Столичные суды заявили о нехватке судей

15:50, 11 октября 2016
Почему рассмотрение дел в судах затягивается? Районные суды Киева оказались в сложной кадровой ситуации.
Столичные суды заявили о нехватке судей

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Почему рассмотрение дел в судах затягивается? Районные суды города Киева оказались в сложной кадровой ситуации.

Количество дел и материалов, которые рассматривают судьи, увеличивается, тогда как количество судей постепенно уменьшается, поскольку часть судей уволилась, а у других истек срок полномочий.

Что происходит в столичных районных судах и насколько ситуация является угрожающей для осуществления правосудия, разбиралась «Судебно-юридическая газета».

Печерский районный суд

В Печерском районном суде столицы по штату предусмотрены должности 36 судей. Однако, несмотря на центральный статус суда, кадровая проблема есть и здесь.

Например, недавно президент Петр Порошенко уволил судей Оксану Царевич и Светлану Волкову. Под уголовными производствами находятся судьи Виктор Кицюк и Сергей Вовк. Давно не появляется на работе бывший председатель суда Инна Отрош. Несколько судей находятся в декретных отпусках.

В результате фактически работают только 19 судей, из них в уголовной коллегии — лишь шесть судей. Как следствие, сейчас все 13 судей, ранее рассматривавших только гражданские и административные дела, уже назначены следственными судьями.

Но такая мера лишь частично может компенсировать высокую нагрузку на судей, поскольку только в I полугодии 2016 года в суд были направлены 31 066 дел и материалов (в 2015 году за этот же период — 23 852 дела и материалов).

В среднем, в день в суд поступает не менее 150 разных дел, материалов и ходатайств. Уже сейчас из-за нагрузки суд не в состоянии выделить запасного судью на тот случай, если такая необходимость возникнет.

Шевченковский районный суд

Согласно штатному расписанию, в Шевченковском райсуде должны работать 42 судьи. Однако, фактическая численность судей, осуществляющих правосудие, составляет только 22 судьи.

Сразу у 13 судей этого суда уже закончились полномочия.

Между тем, именно Шевченковский райсуд города Киева известен тем, что там рассматриваются десятки резонансных уголовных производств и гражданских дел.

Оболонский районный суд

Одной из самых сложных является ситуация с судьями Оболонского районного суда города Киева.

По данным председателя этого суда Владислава Девятко, судьи, рассматривающие уголовные дела, в суде сейчас сталкиваются с чрезвычайной нагрузкой.

Из 11 судей уголовной коллегии полномочия остались только у шести судей. Уже в январе 2017 года численность таких судей вообще сократится до четырех человек.

При этом в Оболонском суде сейчас находятся 298 уголовных производств, 28 из которых рассматривается в составе коллегии из трех человек. Сложившаяся кадровая ситуация уже скоро может привести к смене подсудности при рассмотрении ряда дел, поскольку судьи физически не смогут рассматривать дела в установленные сроки.

Кроме этого, вот уже почти два года в суде не сформирован список присяжных, что фактически привело к ограничению в доступе к правосудию.

Вину за сложившуюся с присяжными ситуацию суд возлагает на органы местного самоуправления, которые так и не смогли ответственно подойти к решению этой задачи. 

Соломенский районный суд

Согласно штатному расписанию, в Соломенском райсуде города Киева предусмотрены 33 должности судьи. Две из них давно остаются вакантными, у остальных судей закончился срок полномочий или они уволились.

Таким образом, в суде работают 29 судей, но при этом фактически осуществляет правосудие только 19 судей. Из них трое следственных судей, 12 судей, специализирующихся на рассмотрении гражданских и административных дел. 11 из них также выбраны следственными судьями.

В суде также шесть судей, которые рассматривают уголовные дела и дела об административных правонарушениях.

Следует отметить, что в последнее время Соломенский райсуд является одним из ключевых в стране, поскольку он рассматривает материалы и ходатайства Национального антикоррупционного бюро Украины, что привело к резкой нагрузке на суд.

Только в I половине 2016 года в суд поступили 809 уголовных производств и 8953 материала ходатайств.

Отметим, что в сентябре Верховная Рада уволила за нарушение присяги двух судей этого суда, как раз и рассматривавших ходатайства НАБУ.

Голосеевский районный суд

Штатная численность судей этого суда составляет 26 судей, однако правосудие осуществляют лишь 17 судей.

У восьми судей закончились полномочия, а одна судья находится на больничном. В суде осталось только шесть судей, которые рассматривают уголовные дела.

Днепровский районный суд города Киева

Достаточно неплохая, по сравнению с другими судами, кадровая ситуация в Днепровском районном суде столицы.

В этом суде, согласно штатному расписанию, должны работать 35 судей, но две должности судей в настоящее время являются вакантными, у пяти судей закончились полномочия, трое судей находятся в декретном отпуске, а один судья отстранен от занимаемой должности и в настоящее время находится в розыске. Фактически работают 24 судьи.

Но уже в 2017 году полномочия закончатся сразу у пяти судей этого суда, а это значит, что работать в суде смогут только 19 судей.

Кроме этого, в этом и следующем годах еще целый ряд судей, включая председателя суда Нелю Ластовку, могут перестать осуществлять правосудие, поскольку Высший совет юстиции уже начал рассмотрение дисциплинарных дел в их отношении в связи с решения относительно участников массовых акций протеста в 2013-2014 гг. 

Деснянский районный суд

Не лучшая кадровая ситуация и в Деснянском районном суде. Из 31 судьи здесь осуществляют правосудие 16 судей.

У семи судей этого суда закончился пятилетний срок полномочий, трое судей находятся в отпусках по уходу за ребенком, а один судья достиг предельных для работы судьей 65 лет.

Недавно несколько судей этого суда написали заявления об увольнении, а в следующем году еще у двух судей закончится пятилетний срок полномочий. Это значительно ухудшит кадровую ситуацию в суде.

Подольский районный суд

Согласно штатному расписанию, этот суд является самым маленьким в Киеве. Там работают всего 21 судья.

Однако, у пяти судей закончились полномочия, а еще один уволился.

В итоге, в суде работают 15 судей, причем уголовные дела рассматривают только четыре судьи. При этом у каждого из них в производстве уже находятся десятки уголовных дел.

Например, у судьи Елены Павленко в июне этого года находились 100 уголовных производств.

Кроме этого, в суде остро стоит проблема с присяжными, которые отказываются регулярно участвовать в рассмотрении дел, поскольку считают, что выплачиваемое им за это вознаграждения является «мизерным».

Дарницкий районный суд

В этом суде кадровый вопрос стоит пока что не так остро как в других судах, но будущие проблемы заметны уже сейчас.

Из девяти судей, рассматривающих уголовные производства, четверо являются судьями-«пятилетками».

Кроме этого, 29 сентября 2016 года парламент уволил за нарушение присяги председателя Дарницкого райсуда Сергея Пойду, также рассматривавшего уголовные дела.

С учетом этого, кризис в рассмотрении уголовных производств, если ситуация с кадровыми назначениями не изменится, может разразиться уже в следующем году.

Святошинский районный суд

В этом суде при штатном расписании — 34 судьи, фактически работают только 24. У троих судей закончились полномочия, двое судей находятся в отпусках по уходу за ребенком, а ряд судей достигли предельных для работы судьей 65 лет.

Двое судей, включая председателя суда Аллу Домарацкую, недавно были уволены парламентом за нарушение присяги.

Кроме этого, по делам, связанным с Майданом, ВСЮ уже начало рассмотрение дисциплинарных дел в отношении еще ряда судей Святошинского райсуда. 

Реакция судебной администрации и Совета судей

В Государственной судебной администрации (далее — ГСА) и в Совете судей Украины прекрасно осведомлены о сложившейся ситуации с судьями, но отмечают, что, по сравнению с Киевом, в ряде областей страны ситуация с кадрами выглядит еще хуже.

По словам председателя ГСА Зеновия Холоднюка, сейчас в стране есть уже восемь судов, у которых у всего состава судей закончились полномочия или они уже уволились.

Это Магдалиновский районный суд Днепропетровской области, Новогродовский городской суд Донецкой области, Яремчанский городской суд Ивано-Франковской области, Карловский районный суд Полтавской области, Лохвицкий районный суд Полтавской области, Радивиловский районный суд Ровненской области, Козовский районный суд Тернопольской области, Шполянский районный суд Черкасской области.

Кроме этого, по данным ГСА, сейчас в стране насчитывается 71 суд, где имеет полномочия только один судья, и 124 суда, где работают два судьи с полномочиями. Всего, напомним, в Украине действует 801 суд.

По словам главы Совета судей Украины Валентины Симоненко, даже если суды с одним-двумя судьями еще работают, то о полном соблюдении всех стандартов правосудия говорить довольно сложно.

«Нужно понимать, что даже если работает один судья в суде, то это означает, что автоматическое распределение дел в суде осуществляется формально, поскольку просто нет выбора, на кого распределять дело.

Кроме этого, в такой ситуации остро стоит проблема со следственными судьями, поскольку не каждый судья выполняет такую функцию. Сложная проблема возникает и со специализацией судей, поскольку одни и те же судьи вынуждены рассматривать уголовные и гражданские дела, а также дела об административных правонарушениях», — рассказала Валентина Симоненко.

Судебная система, по ее словам, пока что еще не вступила в стадию коллапса, однако «серьезно хромает».

И в Государственной судебной администрации, и в Совете судей Укрины отмечают, что проблему могла бы решить Верховная Рада, но за несколько лет она это сделать оказалась не в состоянии. Теперь кадровые проблемы судебной системы должен решать Высший совет правосудия, но в настоящий момент парламент не принял даже профильный закон о нем. Таким образом, ситуация с судьями, вместо постепенного разрешения, все больше ухудшается. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
Новости онлайн