Митинги ближе 50 м от суда могут запретить по инициативе судей

14:39, 16 октября 2016
Яна Собко,

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Судьи предлагали внести в закон норму о запрете митингов и демонстраций на расстоянии ближе 50 м от судов.

Об этом заявил судья Окружного административного суда города Киева Александр Кармазин.

В связи с реализацией реформы и учитывая предыдущие случаи блокировки и захватов судов в судейской сфере, обговаривалось предложение внести в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» норму о запрете митингов и демонстраций на расстоянии ближе 50 м от судов.

Однако, такая инициатива не была реализована. Возможно, сейчас тот момент, когда Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия и инициаторы реформ прислушаются к указанным предложениям и реализуют данную инициативу в виде проекта закона или предложений к Заключительным и переходным положениям Закона «О Высшем совете правосудия».

«В рабочей группе по наработке изменений в  Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» при ВАСУ судьи предлагали внести в закон норму о запрете митингов и демонстраций на расстоянии ближе 50 м от судов.

На расстоянии ближе 50 м до помещений и зданий судов запрещается проведение митингов, демонстраций, пикетов, акций протестов, других подобных или аналогичных акций, крепление и работоспособность палаток, сцен, других подобных сооружений, размещение и демонстрация плакатов, баннеров, флагов, политических символов, громкоговорителей, звуковоспроизводящей, световой или аналогичной, в т.ч. вспомогательной аппаратуры или оборудования для проведения таких акций. Служба судебной охраны прекращает проведение указанных акций или действий без принятия каких-либо дополнительных решений или дополнительных указаний с привлечением, при необходимости, сил и средств Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины», — уточнил судья.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда