Общественный совет добросовестности: функции и полномочия. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

16:00, 26 октября 2016
Сегодня, 26 октября 2016 года, в пресс-центре Информационного агентства проходит круглый стол «Общественный совет добросовестности: функции и полномочия», посвященный обсуждению проектов нормативно-правовых актов по функциям и полномочиям Общественного совета добросовестности и их соответствия стандартам Совета Европы.
Общественный совет добросовестности: функции и полномочия. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 26 октября 2016 года, в пресс-центре Информационного агентства проходит круглый стол «Общественный совет добросовестности: функции и полномочия», посвященный обсуждению проектов нормативно-правовых актов по функциям и полномочиям Общественного совета добросовестности и их соответствия стандартам Совета Европы.

Мероприятие проводит Ассоциация юристов Украины совместно с Проектом Совета Европы «Поддержка внедрению судебной реформы в Украине» и Высшей квалификационной комиссией судей Украины (далее — ВККС).

В рамках круглого стола планируются к обсуждению следующие вопросы:

  • функции и полномочия Совета добросовестности: проекты нормативно-правовых актов;
  • соответствие Положения о Совете стандартам и рекомендациям Совета Европы. Имеющийся международный опыт.

К участию в мероприятии приглашены: Нина Бететто, вице-президент Верховного Суда Словении, член Бюро Консультативного совета европейских судей, международный эксперт Совета Европы; Владимир Кравчук, член Правления АПУ, президент Ассоциации развития судейского самоуправления Украины, судья Львовского окружного административного суда; Анна Бондаренко, судья Хозяйственного суда города Киева, член Правления Ассоциации развития судейского самоуправления Украины; Валентина Симоненко, председатель Совета судей Украины, судья Верховного Суда Украины; Елена Евтушенко, президент Ассоциации судей Украины, судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел; адвокаты, эксперты и др.

15.15 На обсуждение вынесен Проект Положения об Общественном совете добросовестности, а также Проект регламента его работы.

Напомним, вчера ВККС согласовала организации, которые допущены к проведению собрания для формирования Общественного совета добросовестности.

15:20 Как сообщил секретарь квалификационной палаты ВККС Станислав Щотка, вчера поступили документы еще одной организации. Таким образом, всего подали документы 42 организации.

По словам Станислава Щотки, дата проведения собрания по созданию Общественного совета добросовестности (ОСД — ред.) будет известна ближе к 28 октября.
 
«Высшая квалификационная комиссия в данном случае выступает в роли независимого наблюдателя», — отметил он.

15:50 В проекте положения об Общественном совете добросовестности предусмотрена такая форма работы Совета, как работа в коллегиях по четыре человека (всего в Общественный совет добросовестности должны входить 20 человек).

Впрочем, само решение принимает Совет большинством голосов. Причем, принять он может только заключение о несоответствии судьи (кандидата в судьи) требованиям добросовестности. Если же Общественный совет добросовестности принимает позитивное решение, то оно приобщается как справка.

Отметим, что проект положения об Общественном совете добросовестности разрабатывался при участии ассоциации юристов Украины, однако проект регламента Совета, который также обсуждается сегодня, представляет собой совсем другой документ, и он уже разрабатывался Реанимационным пакетом реформ (М. Жернаковым, Р. Куйбидой и др.)

Как отметил соавтор проекта регламента Владислав Власюк, регламент разработан по немного другим принципам. В частности, это финансовая прозрачность работы Общественного совета добросовестности.

«Если говорить о подходе наших международных партнеров, то они хотят видеть четкие стандарты добросовестности. Поэтому, основная задача Общественного совета добросовестности — не только обнаружить нечестного судью и наказать его, но и разработать определенные правила», — отметил Станислав Щотка.

16:10 Вице-президент Верховного Суда Словении Нина Бететто отметила, что необходимо осторожно относиться к тому, что стандарты для судей будут формироваться не судьями.

«Я бы хотел обратить внимание на то, что ст. 87 Закона «О судоустройстве и статусе судей» содержит исчерпывающий перечень полномочий Общественного совета добросовестности. Однако, в положении и в регламенте, разработанных общественными организациями, упоминавшимися выше, полномочия Совета выписаны шире, чем в законе. Скорее всего, такое несоответствие не будет приветствоваться Советом Европы», — отметил представитель проекта Совета Европы Андрей Кавакин.

16:40 Отметим, что представители обеих общественных организаций претендуют в состав Общественного совета добросовестности.

Как отметили судьи, есть вопрос относительно ответственности членов Общественного совета добросовестности за неправдивую информацию, указанную в заключении относительно судьи.

Также участники дискуссии подняли вопросы неопределенного статуса Общественного совета добросовестности, отсутствия критериев добросовестности судьи (что такое добросовестность и чем она отличается от этических стандартов), кворума для принятия решения на коллегии и на заседании Совета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн