Срок подачи деклараций добросовестности и родственных связей для судей продлен не будет

17:23, 8 ноября 2016
Осталось меньше месяца для подачи декларации добросовестности и родственных связей судьями Верховного Суда Украины и высших специализированных судов.
Срок подачи деклараций добросовестности и родственных связей для судей продлен не будет

Вячеслав Хрипун,

Мария Мисюра,

«Судебно-юридическая газета»

 

Осталось меньше месяца для подачи декларации добросовестности и родственных связей судьями Верховного Суда Украины и высших специализированных судов.

Как сообщил «Судебно-юридической газете» член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Андрей Василенко, изменения сроков подачи декларации добросовестности не будет.

«Судьи Верховного Суда Украины и кассационных судов обязаны подать декларации добросовестности в строк, определенный законом, — до 30 ноября 2016 года.

Переноса из-за позднего срока публикации образца декларации не будет.

Все остальные служители Фемиды тоже будут подавать декларации согласно сроку, указанному в законе», — подчеркнул Андрей Василенко.

Напомним, 31 октября 2016 года Высшей квалификационной комиссией судей было принято решение об утверждении форм деклараций родственных связей судьи и кандидата на должность судьи, формы декларации добросовестности судьи и их публикации на своем официальном сайте. Об этом сообщает пресс-служба ВККС.

Ознакомиться с утвержденными формами деклараций можно по следующим ссылкам:

- декларация родственных связей судьи;

- декларация родственных связей кандидата на должность судьи;

- декларация добросовестности судьи.

В соответствии с подпунктом 1 п. 41 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года на Высшую квалификационную комиссию судей Украины возложена обязанность в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего Закона утвердить формы деклараций родственных связей судьи и кандидата на должность судьи, форму декларации добросовестности судьи, а также обнародовать утвержденные формы деклараций на официальном веб-сайте Комиссии.

К выполнению Комиссией подпункта 2 п. 41 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины декларации родственных связей судьи (кандидата на должность судьи) и декларации добросовестности судьи подаются в бумажной форме.

В соответствии с п. 42 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона судьи обязаны подать в Комиссию декларацию родственных связей судьи и декларацию добросовестности судьи:

1) судьи Верховного Суда Украины, судьи высших специализированных судов — в течение 60 дней со дня вступления в силу Закона;

2) судьи апелляционных судов — в течение 90 дней со дня вступления в силу Закона;

3) судьи местных судов — в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона.

Таким образом, до конца ноября такие декларации подадут судьи Верховного Суда Украины и высших специализированных судов, до конца года — судьи апелляционных судов, а до конца марта 2017 года — все служители Фемиды должны будут подать соответствующие декларации добросовестности и родственных связей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн