Верховный Суд сделал вывод о расторжении договора субаренды земельного участка

13:00, 15 ноября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или с письменного согласия арендодателя.
Верховный Суд сделал вывод о расторжении договора субаренды земельного участка

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или с письменного согласия арендодателя.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 28 сентября 2016 года 6-977цс16.

Так, согласно ст. 13 Закона «Об аренде земли», договор аренды земли — это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями обязательства и требованиями земельного законодательства.

В соответствии с частями 1 и 2 ст. 8 Закона «Об аренде земли» арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или с письменного согласия арендодателя. Условия договора субаренды земельного участка должны ограничиваться условиями договора аренды земельного участка и не противоречить ему.

Учитывая изложенное, с условиями договора субаренды применяются положения указанного закона, которые регулируют отношения между сторонами договора аренды, и условия, определенные в договоре субаренды, должны соответствовать и ограничиваться условиями первоначального договора аренды.

По смыслу ст. 21 Закона размер и условия арендной платы, указанной в договоре аренды, не могут противоречить нормативному акту, действующему на момент заключения договора аренды.

Согласно ч. 1 ст. 32 Закона, по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда в случае невыполнения сторонами обязанностей, предусмотренных статьями 24 и 25 настоящего Закона и условиями договора, а также на основаниях, определенных Земельным кодексом и другими законами Украины.

Согласно п. «д» ч. 1 ст. 141 Земельного кодекса, основанием для прекращения права пользования земельным участком является систематическая неуплата арендной платы.

Анализ указанных норм дает основания для вывода, что положения закона, которые регулируют спорные отношения, требуют именно систематической неуплаты арендной платы как основания для расторжения как договора аренды, так и договора субаренды земельного участка, в то время как разовое нарушение условий договора в этой части не является основанием для его расторжения.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн