Будущим судьям нужно овладеть навыками поведения перед телекамерой и общения с представителями СМИ, — председатель Высшего админсуда А. Нечитайло

17:00, 15 ноября 2016
7 ноября стартовал конкурс в Верховный Суд. Председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло в эксклюзивном интервью «Судебно-юридической газете» рассказал о своих ожиданиях от нового Верховного Суда.
Будущим судьям нужно овладеть навыками поведения перед телекамерой и общения с представителями СМИ, — председатель Высшего админсуда А. Нечитайло

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как известно, 7 ноября стартовал конкурс в Верховный Суд. Председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло в эксклюзивном интервью «Судебно-юридической газете» рассказал о своих ожиданиях от нового Верховного Суда.

 

- Будете ли Вы лично и судьи Высшего административного суда участвовать в конкурсе в Верховный Суд? Готовитесь ли Вы к конкурсу?

- Лично я решил не продолжать судейскую карьеру. Что касается моих коллег - судей Высшего административного суда Украины, то точно знаю, что некоторые будут участвовать в конкурсе.

Например, об этом публично заявлял заместитель председателя ВАСУ Михаил Смокович. Конечно, те, кто планируют работать в Верховном Суде, готовятся к конкурсу. Думаю, для судей ВАСУ тестирование не будет сложным, поскольку мы постоянно изучаем решения Верховного Суда Украины и Европейского суда по правам человека, применяя их в судебной практике.

 

- Считаете ли Вы, что предоставление возможности адвокатам и ученым стать судьями Верховного Суда по новой процедуре будет способствовать становлению единой судебной практики?

- Возможно, но лет через десять. Сначала новоизбранным судьям, которые придут из адвокатуры и науки, будет очень сложно прийти к общему мнению по ряду вопросов, потому что их взгляды по применению норм законов для решения споров разнятся. Мы это проходили в начале деятельности Высшего административного суда Украины. В течение десятилетия Пленумом ВАСУ наработано много постановлений по различным категориям дел, и, как правило, суды низших инстанций пытаются придерживаться этих правовых позиций. Если согласятся с ними будущие судьи, то судебная практика останется постоянной. Если нет, то нужно будет нарабатывать новые постановления, на что уйдет определенное время.

 

- Каким критериям, по Вашему мнению, должен соответствовать судья Верховного Суда?

- Такие критерии выписаны подробно в Кодексе судейской этики, утвержденном ХІ очередным съездом судей Украины 22 февраля 2013 года. Но учитывая настоящее, думаю, что можно добавить еще такие критерии как стрессоустойчивость, терпение, а также коммуникабельность.

Будущим судьям нужно овладеть навыками поведения перед телекамерой и общения с представителями СМИ. Сейчас существует большая потребность в выходе судьи в публичное пространство, чтобы объяснять гражданам механизм работы суда, процедуру рассмотрения дела, освещать определенные правовые вопросы. Не стоит ждать, что кто-то это сделает за судей. Это можно осуществлять и через участие в различных передачах на телеканалах, радио, а также в социальных сетях. Кстати, судьи административных судов уже присутствуют в социальной сети Facebook и довольно активно общаются и через блоги, и через комментарии.

Считаю, что судебная система в настоящее время оказалась в роли «козла отпущения» именно потому, что долгое время была закрытой. Судьи считали, что их позиция отражена в судебных решениях, которые есть в открытом доступе и с которыми все желающие могут ознакомиться. Но граждане в целом имеют очень низкую правовую осведомленность, им сложно понять судебные процедуры и воспринимать юридические тексты, чем воспользовались политики и заангажированные общественные деятели, которые, манипулируя общественным мнением, комментируют деятельность суда так, как им выгодно. Таким образом, никто лучше судей эту проблему не решит.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн