Субсидия будет начисляться в зависимости от заработка

18:30, 15 ноября 2016
Верховная Рада Украины обеспечит правами на жилищную субсидию для возмещения расходов в оплате жилищно-коммунальных услуг слоев населения, находящихся за чертой бедности и фактически на грани выживания.
Субсидия будет начисляться в зависимости от заработка

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

           

Верховная Рада Украины обеспечит правами на жилищную субсидию для возмещения расходов в оплате жилищно-коммунальных услуг слоев населения, находящихся за чертой бедности и фактически на грани выживания.

Так, 23 августа 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5039 «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (относительно уточнения правил начисления субсидий потребителям)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Евгений Мураев.

 

Права на субсидию лицам в трудных условиях жизни

Проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (относительно уточнения правил начисления субсидий потребителям)» разработан в связи с необходимостью установления дополнительных гарантий государства в реализации права на субсидию лиц, находящихся в трудных социально-экономических условиях.

«На сегодняшний день Закон не закрепляет таких гарантий, что на практике приводит к установлению на уровне правительственных нормативно-правовых актов правил расчета размера субсидии, исходя из нормативных расчетов, а фактически из «виртуальных» доходов безработных граждан или работающих граждан с низким уровнем дохода», — отмечает народный депутат Евгений Мураев.

Так, например, согласно абзацу 3 п. 12 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21 октября 1995 года №848 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 22 сентября 1997 года №1050), с последующими изменениями, установлено, что для трудоспособных лиц (кроме лиц, которые учатся по дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях и проживающих вместе с родителями или другими членами семьи; лиц, призванных на срочную военную службу), среднемесячный доход которых в течение периода, за который определяется совокупный доход, меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на такой период, в расчет субсидии за каждый месяц указанного периода включается месячный доход на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц в соответствующем периоде.

 

Кто будет лишаться субсидий

Как говорится в пояснительной записке, в отдельных случаях по решению районных госадминистраций городов Киева и Севастополя, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае их создания) советов или комиссий, которые ими образуются, для лиц, проживающих в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, в расчет субсидии может включаться месячный доход на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц в соответствующем периоде.

Это означает, что фактически, в частности, жителей населенных пунктов, расположенных в промышленных регионах, в которых предприятия ликвидировались или находятся в обанкротившемся состоянии, жителей сельской местности, которые через объективные обстоятельства, которые существуют в экономике страны, не могут найти работу или находят низкооплачиваемую работу, лишены права на субсидию в справедливом, социально и экономически обоснованном размере.

Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции Украины, граждане имеют право на социальную защиту, что включает право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы с независимых от них обстоятельств, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом.

Изменения, которые предлагается внести в Закон Украины «О жилищно-коммунальные услуги», должны способствовать формированию в Украине справедливого и эффективного механизма социально-экономической защиты слоев населения, которые находятся за чертой бедности и фактически на грани выживания.

 

Субсидия будет начисляться в размере доходов граждан

Законопроектом предлагается внести изменения в ч. 3 ст. 32 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которым установить, что при начислении субсидии потребителям, которые обращаются за назначением жилищной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, учитываются фактические размеры их доходов за соответствующий период независимо от размера таких доходов.

 

Цель в обеспечении права на жилищную субсидию

Целью и задачами принятия этого законопроекта является обеспечение права на жилищную субсидию для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива для слоев населения, находящихся за чертой бедности и фактически на грани выживания.

 

Расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг

Принятие Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (относительно уточнения правил начисления субсидий потребителям)» обеспечит право на жилищную субсидию для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива для слоев населения, находящихся за чертой бедности и фактически на грани выживания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области