Суд отпустил херсонского прокурора-взяточника

12:57, 22 ноября 2016
Суд оштрафовал на 25,5 тыс. грн херсонского прокурора Дениса Прохоренко, который получил 25 тыс. долл. взятки за помощь в закрытии уголовных производств.
Суд отпустил херсонского прокурора-взяточника

Суд оштрафовал на 25,5 тыс. грн херсонского прокурора Дениса Прохоренко, который получил 25 тыс. долл. взятки за помощь в закрытии уголовных производств.

Об этом сообщают «Наші гроші», ссылаясь на постановление Голопристанского районного суда Херсонской области от 8 ноября.

В апреле прокурор Херсонской местной прокуратуры Денис Прохоренко предложил поспособствовать закрытию уголовных производств по фактам мошенничества и хранение наркотиков. Он уверял, что может повлиять на первого заместителя прокурора Херсонской области Сергея Цыганка, с которым он дружит. За свои «услуги» прокурор захотел 30 тыс. долл., но в дальнейшем уменьшил свои аппетиты и согласился на 25 тыс. долл.

В начале мая оба уголовные производства были закрыты, а Прохоренко передал представителям подозреваемых копии постановлений для подтверждения. Прохоренко задержали в служебном кабинете и изъяли взятку в размере 21,1 тыс. долл.

Суд квалифицировал действия Прохоренко как «принятие предложения совершить влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства за предоставление неправомерной выгоды для себя и получение такой неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства».

Прохоренко заключил соглашение с прокурором о признании вины и получил наказание в виде штрафа в размере 25,5 тыс. грн, лишение права три года занимать должности в правоохранительных органах со специальной конфискацией 35,5 тыс. грн.

Также суд отменил арест квартиры прокурора, вернул ему изъятые телефоны, ключи, браслет, часы, 4853 долл., флешки и ноутбук.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн