Прокурор Крыма сможет предоставить надлежащие права и защиту гражданам на территории полуострова

13:30, 24 ноября 2016
Крымскому прокурору предложили следить за правами граждан на временно оккупированной территории и выносить разумные сроки досудебного расследования уголовных правонарушений.
Прокурор Крыма сможет предоставить надлежащие права и защиту гражданам на территории полуострова

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Крымскому прокурору предложили следить за правами граждан на временно оккупированной территории и выносить разумные сроки досудебного расследования уголовных правонарушений.

Соответствующий закон намерен предоставить надлежащую защиту прав и свобод граждан полуострова Крым.

Так, 23 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5441 «О внесении изменений в ст. 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Николай Паламарчук.

 

Правоохранительные органы АР Крыма

Согласно ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» от 15 апреля 2014 года №1207-VII, подследственность уголовных правонарушений, совершенных на временно оккупированной территории, определяется Генеральной прокуратурой Украины.

Одной из основных предпосылок внесения указанных требований Закона было отсутствие на то время передислоцированных с временно оккупированной территории Крымского полуострова на материковую часть Украины правоохранительных органов.

Однако, во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2014 года «О передислокации воинских частей (подразделений), учреждений и организаций Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов Украины с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя в другие регионы Украины», введенного в действие Указом Президента Украины от 23 марта 2014 года №339/2014, приказом исполняющего обязанности генерального прокурора Украины от 12 июня 2014 года №33ш до города Киева передислоцирована прокуратуру Автономной Республики Крым; приказом Министерства внутренних дел Украины от 17 июня 2015 года №712 Главное управление МВД Украины в АР Крым передислоцирована в г. Одессе и в дальнейшем создано Главное управление Национальной полиции в АР Крым и городе Севастополе; а также создано Главное Управление Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым, которое расположено в г. Херсон.

 

Рассмотрение уголовных дел на оккупированной территории

Таким образом, в настоящее время имеются все средства, предусмотренные действующим законодательством Украины, для надлежащего расследования уголовных производств, которые согласно ст. 216 УПК Украины подследственные органам прокуратуры, Главному управлению Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе, Главному управлению Службы Безопасности Украины в АР Крым.

Вместе с тем, в связи с территориальным расположением ГУ Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе в г. Одессе, ГУ СБУ в АР Крым в г. Херсон направление материалов уголовных производств в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности уголовных правонарушений требует больших временных ресурсов, что препятствует проведению первоочередных следственных (розыскных) действий, оперативному, быстрому, объективному и полному расследованию, а в отдельных случаях может привести к утрате вещественных доказательств.

«Учитывая изложенное, необходимо внести соответствующие изменения в ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», — отмечает народный депутат Николай Паламарчук.

 

Цели и задачи предлагаемого законопроекта

Устранение предпосылок нарушения прав и свобод граждан в части соблюдения разумных сроков досудебного расследования уголовных правонарушений, совершенных на временно оккупированной территории; обеспечение своевременного проведения первоочередных следственных (розыскных) действий, быстрого, полного и беспристрастного расследования, сохранения вещественных доказательств; осуществление уголовного производства уполномоченными органами согласно подследственности, определенной ст. 216 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Также подследственность уголовных правонарушений, совершенных на временно оккупированной территории, определяется прокурором Автономной Республики Крым

 

Определение уголовных правонарушений изменится

Проектом предлагается внести изменения к ч. 2 ст. 12 Закона относительно определения подследственности уголовных правонарушений, совершенных на временно оккупированной территории, прокурором Автономной Республики Крым.

 

Права и защита граждан на временно оккупированной территории

Принятие этого Закона будет способствовать осуществлению уголовного судопроизводства в соответствии с его принципами верховенства права и разумных сроков, надлежащей защиты прав и свобод граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн