Парламентарии предложили усилить защиту прав вкладчиков банков

10:24, 11 декабря 2016
Фонд гарантирования вкладов физических лиц сможет взыскать средства с лиц неплатежеспособных банков для пополнения ликвидационной массы таких банков.
Парламентарии предложили усилить защиту прав вкладчиков банков

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сможет взыскать средства с лиц неплатежеспособных банков для пополнения ликвидационной массы таких банков.

Так, 20 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5138 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления защиты прав вкладчиков)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Максим Поляков, Михаил Довбенко и Павел Ризаненко.

 

Кредитная задолженность Фонда гарантирования вкладов

За информацией в пояснительной записке на период 2014-2016 гг. Фондом гарантирования вкладов физических лиц выплачено возмещение средств вкладчикам неплатежеспособных банков в сумме, которая превышает 70 млрд грн. Значительная часть этих средств была получена Фондом гарантирования вкладов физических лиц из Государственного бюджета Украины в качестве кредита государства.

Общая задолженность Фонда гарантирования вкладов физических лиц перед Государственным бюджетом Украины по векселям составляет 51,6 млрд грн, а процентные расходы на обслуживание такого долга, которые должны быть уплачены в 2028-2029 гг., — 74 млрд грн (стоимость заимствований до 12% годовых).

При таких обстоятельствах Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет вынужден тратить все средства, полученные от реализации ликвидационной массы неплатежеспособных банков (учитывая, что большинство имущества таких банков находилось в залоге Национального банка Украины, средства от реализации которой должны быть возвращены именно Национальному банку Украины) и регулярных сборов на погашение основной суммы и процентов по кредиту государства.

 

Полномочия Фонда гарантирования вкладов в случае кризиса банка

Международная практика свидетельствует, что в случае системного финансового кризиса пополнение средств страховщика депозитов происходит за счет повышения сборов с банков или кредита (взноса) государства, который является беспроцентным с обязательством его возврата (в большинстве случаев) или предоставляется под процент, который не превышает 2% годовых.

«Учитывая ситуацию в банковской системе, повышение размера регулярных сборов или введение специальных сборов в Фонд гарантирования вкладов физических лиц приведет к катастрофической (неконтролируемой) ситуации, дальнейшему выводу значительного количества банков с рынка, что потребует дополнительных средств из Государственного бюджета Украины», — отмечают народные депутаты.

 

Проблемы в системе гарантирования вкладов и их выплате

Следует также отметить, что ни одна страна не вводит ограничения на выплаты возмещения средств вкладчикам, которые совершали операции со своими средствами на счете, в т.ч. с целью перечисления на другие счета в этом банке для обеспечения их возврата за счет средств Фонда. Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» не гарантирует возврат таких средств за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а сделки (договоры), которые привели к увеличению расходов, связанных с выводом банка с рынка, являются ничтожными.

Еще одной серьезной проблемой является то, что, согласно Закону Украины от 22 мая 2015 года №484-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора», банки, которые выводятся с рынка или ликвидируются, и Фонд гарантирования вкладов физических лиц лишаются льгот на оплату судебного сбора.

При этом, согласно требованиям ч. 5 ст. 52 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», Фонд гарантирования вкладов физических лиц или уполномоченное им лицо в случае недостаточности имущества банка обращаются к связанному с банком лицу, действия или бездействие которого привели к причинению кредиторам и/или банку ущерба, и/или связанного с банком лица, которое вследствие таких действий или бездействия прямо или косвенно получило имущественную выгоду с требованием о возмещении вреда, причиненного банку.

 

Если требования не будут выполнены, то ждите обращение в суд

Как говорится в пояснительной записке, в случае получения отказа в удовлетворении вышеуказанных требований или невыполнения требования в срок, установленный Фондом гарантирования вкладов физических лиц или уполномоченным им лицом, Фонд обращается с такими требованиями в суд.

На выполнение требований п. 15 Меморандума об экономической и финансовой политике Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен разработать план действий, чтобы инициировать немедленное покрытие убытков банков за счет средств акционеров, если выяснится их вина в неплатежеспособности банков.

Учитывая то, что на сегодня ликвидационной массы неплатежеспособных банков у большинства не хватает на удовлетворение акцептованных требований кредиторов третьей очереди (Фонд гарантирования вкладов физических лиц — прим. ред.), сумма иска и, соответственно, судебного сбора, будут достаточно значительными.

«Указанная ситуация, а также количество банков, выводимых с рынка, делают невозможной претензионно-исковую работу Фонда гарантирования вкладов физических лиц с целью увеличения ликвидационной массы неплатежеспособных банков, в т.ч. за счет средств связанных с ними лиц, защиты прав вкладчиков и других кредиторов неплатежеспособных банков.

Учитывая изложенное, существует настоятельная необходимость принятия изменений в Законы Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» и «О судебном сборе»», — отмечают народные депутаты.

 

Фонд гарантирование сможет брать деньги с вкладчиков

Законопроект разработан с целью защиты прав и законных интересов вкладчиков неплатежеспособных банков, уменьшения финансовой нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а также реализации возможности Фонда гарантирования вкладов физических лиц взыскать средства связанных с неплатежеспособным банком лиц для пополнения ликвидационной массы такого банка, что, как следствие, будет способствовать возврату средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц и других кредиторов неплатежеспособных банков.

Так, проектом Закона предлагается внести изменения в Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» в части запрета Фонда гарантирования вкладов физических лиц признавать договоры с вкладчиками банков, которые отнесены к категории неплатежеспособных, ничтожными, уменьшения финансовой нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и предоставления финансовой возможности Фонда гарантирования вкладов физических лиц подавать иски к связанным с банком лицам с целью обеспечения прав и интересов кредиторов неплатежеспособных банков.

 

Фонд гарантирования ликвидирует неплатежеспособные банки

Принятие законопроекта будет способствовать увеличению ликвидационной массы неплатежеспособных банков; усилит защиту интересов кредиторов, средства которых гарантируются и не гарантируются Фондом гарантирования вкладов физических лиц; уменьшит финансовую нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн