Брифинг председателя Одесского апелляционного хозсуда Н. Морщагиной. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

13:05, 13 декабря 2016
Сегодня, 13 декабря 2016 года, в Одесском апелляционном хозяйственном суде проходит брифинг председателя данного суда Натальи Морщагиной.
Брифинг председателя Одесского апелляционного хозсуда Н. Морщагиной. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 13 декабря 2016 года, в Одесском апелляционном хозяйственном суде проходит брифинг председателя данного суда Натальи Морщагиной.

12:10 Наталья Морщагина поприветствовала всех участников брифинга и отметила, что в ходе своего доклада она расскажет о деятельности ОАСХ (Одесского апелляционного хозяйственного суда — прим. ред.).

«Сегодня я хочу сделать пробную попытку донести к СМИ информацию о деятельности хозяйственных судов, поскольку на сегодняшний день прослеживается ситуация, что большинство судов закрыты для СМИ», — заявила Наталья Морщагина.

 

В ходе брифинга председатель суда остановилась на специфике отличиях судов хозяйственной юрисдикции. Так, она подробно рассказала о субъектном составе, предмете и сроках рассмотрения дел хозяйственными судами.

Далее Наталья Морщагина пояснила структуру хозяйственных судов.

12:30 «В Одесский округ входят три хозяйственных суда: Хозяйственный суд Одесской области, Хозяйственный суд Николаевской области, Хозяйственный суд Херсонской области», — отметила председатель суда.

Далее Наталья Морщагина остановилась на кадровом вопросе. По ее словам, сейчас в судебной системе всей Украины прослеживается сложная ситуация с кадровым обеспечением судов.

«Количество судей сокращается, а жалоб становится все больше», — подчеркнула Наталья Морщагина.

Так председатель отметила, что в ОАСХ в 2016 году поступили 3151 апелляционных жалоб, количество принятых решений — 3500 (с учетом предыдущего периода — прим. ред.).

Штатное количество судей — 36, однако фактическое количество тех судей, которые слушают дела, — 27.

«Хочу отметить, что еще семь судей ОАСХ подали заявления об отставке, т.е. на конец года останется 20 судей. Кроме этого, ожидается еще пять заявлений об отставке. В итоге, действующих судей останется всего 15», — отметила председатель суда.

Далее Наталья Морщагина остановилась на кадровом вопросе еще трех хозяйственных судов Одесского региона, а также количественных показателях осуществления правосудия этими судами.

12:45 Кроме осветления работы хозяйственных судов, председатель суда рассказала о мерах по улучшению доступа к правосудию, а также о деятельности ОАСХ и мероприятиях, которые проводились на базе суда.

«На базе суда проведены собрания и совещания председателей судов Одессы и Одесской области, председателей хозяйственных судов Украины. Так, при содействии Проекта Европы «Поддержка внедрения судебной реформы в Украине» проведен ряд круглых столов при участии представителей Уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, международных и национальных экспертов, представителей Верхового Суда, судей Одессы и региона разных юрисдикций.

Также было проведено масштабное мероприятие на базе ОАСХ, в котором принимали участие девять из десяти судей V секции ЕСПЧ, которая рассматривает дела против Украины.

Кроме этого, ОАСХ было проведено обобщение фактов давления на судей в связи с осуществлением правосудия и вмешательства в деятельность судов Украины», — отметила Наталья Морщагина.

12:50 Также, по словам Натальи Морщагиной, на базе ОАСХ проходит повышение квалификации адвокатов (семинары, тренинги для адвокатов по наиболее актуальным темам, которые излагаются судьями).

«Кроме этого, у нас проводится работа по повышению культуры общества. Это и судебные дебаты среди студентов в формате реального судебного заседания с участием судей ОАСХ, и дни открытых дверей, и организация творческих работ детей с ограниченными возможностями», — отметила Наталья Морщагина.

13:00 В конце брифинга Наталья Морщагина отвечала на вопросы. Отметим, что самые часто задаваемые вопросы касались давления на суды.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн