Законодательство в сфере госрегистрации нуждается в совершенствовании: мнение судей

12:15, 14 декабря 2016
Все судебные юрисдикции сталкиваются с рассмотрением дел относительно всевозможных регистрационных действий.
Законодательство в сфере госрегистрации нуждается в совершенствовании: мнение судей

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Все судебные юрисдикции сталкиваются с рассмотрением дел относительно всевозможных регистрационных действий.

В Одессе представители судов трех юрисдикций совместно с главой управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Одесской области обсудили актуальные проблемы регистрации имущества.

В Одессе на базе Одесского апелляционного хозяйственного суда состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы применения законодательства в сфере государственной регистрации».

Как рассказала председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина, эта тема была выбрана неслучайно. Дело в том, что в последнее время законодательство именно в данной сфере подверглось значительным изменениям, в связи с чем возникает множество проблемных вопросов при практическом его применении. Основные трудности касаются проведения процедур регистрации, оснований для их проведения и обжалования действий государственных регистраторов.

Наталья Морщагина отметила, что тема круглого стола была инициирована не самими судьями, а представителями Регистрационной службы и субъектами хозяйствования различных сфер деятельности. В связи с тем, что в данное время все судебные юрисдикции сталкиваются с рассмотрением дел относительно всевозможных регистрационных действий, докладчиками на круглом столе выступили представители различных юрисдикций. От общей юрисдикции — глава Малиновского районного суда Леонид Личман, от административной — зампредседателя Одесского окружного админсуда Игорь Завальнюк, а также начальник управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Одесской области Андрей Иванский.

«Мы неслучайно выбрали такой формат, поскольку хотим максимально осветить данную проблему, и за счет такого широкого круга участников рассчитываем, что найдем наиболее эффективные пути решения самых спорных моментов, которые возникают сегодня на практике. Я надеюсь на плодотворную работу и положительный результат от проведения данного мероприятия», — подчеркнула глава Одесского апелляционного хозсуда.

Уникальность данного круглого стола заключалась еще и в том, что диалог был полностью открытым и в нем смогли принять участие не только судьи и представители регистрационной службы, но также юристы, представители общественных организаций, крупных предприятий и местной власти. Они смогли задать все интересующие вопросы и получить ответы из первых рук от судей и госрегистраторов.

По словам одного из докладчиков — председателя Малиновского районного суда Леонида Личмана — тема, поднятая на круглом столе, очень интересна и актуальна, поскольку стабильность рынка недвижимости является одним из залогов стабильности экономики нашей страны в целом. Он выразил мнение, что данное мероприятие интересно еще и потому, что споры и дела, связанные с регистрацией объектов недвижимости, характерны для всех юрисдикций.

«Регистрация недвижимости очень важна для всех людей, потому что каждый, так или иначе, в своей жизни сталкивается с этим вопросом. Дело в том, что право собственности на жилье возникает только тогда, когда оно зарегистрировано в установленном порядке. Даже если была какая-то сделка или судебное решение, то этого недостаточно для того, чтобы человек стал полноценным собственником имущества и мог им распоряжаться», — пояснил Леонида Личман.

Он добавил, что проблемы возникают в связи с тем, что законодательство у нас меняется много лет. Впервые закон был принят в 2010 году, а в 2015-2016 гг. в него были внесены кардинальные изменения. Именно практические вопросы применения нового законодательства и его толкования были подняты на круглом столе. При этом глава Киевского районного суда отметил, что последние изменения в законе носят очень прогрессивный характер и идут навстречу людям, потому что освобождают их от необходимости доказывания и предоставления многих формальностей.

По итогам проведения мероприятия, его участники пришли к выводу, что действующее законодательство в сфере государственной регистрации нуждается в совершенствовании, поскольку на практике возникает ряд вопросов, которые имеют пробелы в правовом поле или не урегулированы предписаниями украинского законодательства. Кроме этого, было решено, что мероприятия подобного формата очень необходимы как для судебного корпуса, так и для государственных регистраторов, адвокатов, практикующих юристов и ученых, поэтому их необходимо проводить регулярно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн