Возобновлены права около 500 осужденных и заключенных несовершеннолетних

11:45, 23 декабря 2016
Органами прокуратуры защищены права детей, попавших в конфликт с законом.
Возобновлены права около 500 осужденных и заключенных несовершеннолетних

Органами прокуратуры защищены права детей, попавших в конфликт с законом.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Системные и структурные изменения в организации деятельности по защите прав и свобод детей, комплексное применение функций прокуратуры в этой сфере положительно повлияли на результаты.

В течение 2016 года ювенальными прокурорами обеспечено процессуальное руководство в почти 7 тыс. уголовных производств в отношении несовершеннолетних. Переориентирована деятельность с репрессивного на восстановительный характер ответственности подростков.

Также широко применены альтернативные тюремному заключению виды мер пресечения, в частности, домашний арест, передача детей под надзор родителей и т.п.

Как следствие, количество несовершеннолетних, содержащихся в следственных изоляторах в течение 2014-2016 гг. уменьшилась вдвое (с 322 до 157 человек), а осужденных в воспитательных колониях — в четыре раза (с 1,4 тыс. до 312 человек).

Такая же тенденция отмечается относительно уровня преступности среди несовершеннолетних, который сейчас почти на треть ниже, чем в прошлом году.

Реагируя на нарушение прав детей в следственных изоляторах, воспитательных колониях, других специальных учреждениях, прокуроры начали 34 уголовных производства, внесли 814 документов реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 304 служебных лица органов Национальной полиции, государственной пенитенциарной службы.

Как информирует Генпрокуратура Украины, возобновлены права около 500 осужденных и заключенных несовершеннолетних на личную свободу и неприкосновенность, образование, достойные условия содержания, социальную защиту, охрану здоровья, реабилитацию и т.п.

Так, по указанию Генеральной прокуратуры Украины приведены в соответствие с санитарными нормами камеры для пребывания несовершеннолетних в Киевском следственном изоляторе; оказана квалифицированная медицинская помощь больным заключенным.

По иску Кременчугской местной прокуратуры Полтавской области признана противоправной бездеятельность Министерства образования и науки Украины относительно необеспечения расходов на выплату стипендии несовершеннолетним, отбывающих наказание в воспитательных колониях и которые одновременно учатся в профессионально-технических училищах.

Также вследствие применения представительских полномочий прокуратуры в пользу пяти таких учеников Кременчугской воспитательной колонии взыскана стипендия за прошлый и текущий учебные годы.

Из мест несвободы, по указаниям прокуроров, уволены семь подростков, которые незаконно там содержались.

В частности, за вмешательство прокуратуры Ровенской области из следственного изолятора освобожден 17-летний юноша, которого 9 декабря 2016 года приговорили к 30 суткам ареста за совершение преступления средней тяжести — кражи и, вопреки требованиям ч. 2 ст. 492 УПК Украины, судом в отношении него избрана мера пресечения — содержание под стражей. Приговор суда в части назначенного наказания и избранной меры пресечения прокурором обжалован в апелляционном порядке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области