В Окружном админсуде Киева — катастрофический дефицит судей с полномочиями

11:30, 24 января 2017
На рассмотрении в Окружном административном суде города Киева находятся более 16 тыс. дел и всего 12 судей имеют полномочия осуществлять правосудие.
В Окружном админсуде Киева — катастрофический дефицит судей с полномочиями

На рассмотрении в Окружном административном суде города Киева находятся более 16 тыс. дел и всего 12 судей имеют полномочия осуществлять правосудие.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда города Киева.

23 января 2017 года у пяти судей Окружного административного суда города Киева (далее — ОАСК) — Игоря Погрибниченко, Игоря Ищука, Виктора Шулежко, Виктора Данилишина и Константина Кобылянского — закончились полномочия.

Более 3500 дел, рассмотренных судьями в связи с нагрузкой и окончанием полномочий, будут направлены на повторное автоматизированное распределение — судебное разбирательство административного дела начнется сначала.

Стоит отметить, что в 2016 году на рассмотрении судей Окружного административного суда города Киева находились почти 32 500 дел, из которых 14 500 дел не были рассмотрены, поскольку в прошлом году только у 17 из 49 судей были полномочия.

В этом году существенно увеличится нагрузка на судей, которые имеют полномочия осуществлять правосудие. В прошлом году, например, каждый судья ежемесячно рассматривал 120-200 дел. Сейчас эти цифры могут существенно возрасти, поскольку состав действующих судей сократился почти вдвое. В то же время в марте 2017 года заканчиваются полномочия еще у одного судьи. Ситуация, которая сложилась, — типичная для судов и непосредственно влияет на сроки рассмотрения дел.

«Длительное неназначение судей на должности бессрочно привело к накоплению дел и несоблюдению сроков их рассмотрения. В результате, граждане, обращающиеся в суд, вынуждены ждать не одну неделю на первое судебное заседание и месяц на решение дела по существу. В прошлом году судьи слушали по 30 дел днем, а в этом году нагрузка увеличится», — заявил председатель Окружного административного суда города Киева Павел Вовк.

Он отметил, что после того, как у пяти судей закончились полномочия, у каждого судьи на рассмотрении будут более 1500 дел.

«Это цифры только на январь 2017 года. Надеюсь, что после вступления в силу Закона «О Высшем совете правосудия» процесс назначения судей активизируется, а также ускорится рассмотрение дел и граждане не бужут жаловаться на суды, получая решения в разумные сроки», — подытожил председатель ОАСК.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн