Судья, подозреваемый в коррупции, отстранен от должности

12:15, 24 января 2017
Высший совет правосудия отстранил судью Любомира Головатюка до 15 марта.
Судья, подозреваемый в коррупции, отстранен от должности

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высший совет правосудия отстранил судью Любомира Головатюка до 15 марта.

Выший совет правосудия сегодня, 24 января 2017 года, рассмотрел ходатайство Генеральной прокуратуры об отстранении от осуществления правосудия судьи Хозяйственного суда города Киева Любомира Головатюка.

Как следует из материалов Генеральной прокуратуры, судья Любомир Головатюк был задержан 13 января 2017 года по подозрению в получении взятки в размере 16 тыс. долл.

По данным следствия, эти деньги судья получил от предприятия «Укргазкомплект» за «обеспечение» необходимых решений в Киевском апелляционном хозяйственном суде и Высшем хозяйственном суде.

9 ноября 2016 года и 11 января 2017 года эти суды оставили решение первой инстанции в силе. В первом случае судья получил $6 тыс., а во втором — $10 тыс. Однако, при получении второй партии денег судья был задержан возле здания Хозяйственного суда города Киева. По версии следствия, при задержании деньги судья успел выбросить в снег.

14 января Печерский райсуд города Киева арестовал судью на два месяца с правом внесения залога в размере 293 тыс. грн. 16 января соответствующий залог был внесен судьей и он был освобожден из-под стражи.

В настоящее время Любомир Головатюк находится на лечении в больнице «Феофания». По словам защиты судьи, во время задержания 13 января судья Любомир Головатюк был избит сотрудниками СБУ.

«Они попросили судью поднять деньги, он отказался. Тогда они его «попросили» более настойчиво», — рассказал адвокат судьи Александр Сахницкий.

После этого, по словам адвоката, у судьи было диагностировано сотрясение мозга.

Как отметили представители прокуратуры Александр Дьяченко и Андрей Паршутин, этот случай уже расследуется правоохранительными органами. Как заявили адвокаты судьи, подозрение судье было вручено с нарушениями, а в материалах уголовного производства есть много процессуальных ошибок.

В итоге, Высший совет правосудия отстранил судью до 15 марта, а не на два месяца, как просила прокуратура.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн