Верховный Суд: совладельца квартиры не могут лишить права пользоваться жильем

18:37, 11 апреля 2018
Верховный Суд в свое постановление указал, что совладелец недвижимого имущества не может быть лишен права пользоваться жильем.
Верховный Суд: совладельца квартиры не могут лишить права пользоваться жильем

Суды установили, что спорная квартира является общим совместным имуществом, приобретенным супругами за время брака. Итак, ответчик — совладелец указанной квартиры в соответствии с нормами Семейного кодекса Украины, сообщает пресс-служба Верховного Суда.

При таких обстоятельствах Верховный Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска бывшего мужа о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением, поскольку положения ч. 2 ст. 405 Гражданского кодекса Украины не распространяются на спорные правоотношения, урегулированные нормами ст. 319, 321 ГК Украины.

То обстоятельство, что ответчик отсутствовала в квартире по месту своей регистрации свыше 1 года, не свидетельствуют о ее отказе от права собственности на недвижимое имущество и не является основанием для прекращения права собственности на него.

А сам факт необращения ответчика в суд с иском о разделе имущества супругов не является основанием, с которой закон связывает (определяет) прекращение права собственности на общую совместную собственность.

Более подробно с постановлением Верховного Суда от 28 февраля 2018 по делу № 647/1683/15-ц можно ознакомится по ссылке.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда высказал правовую позицию в постановлении по делу №927/1152/16. Так, факт погашения задолженности за природный газ до вступления в силу соответствующего закона является достаточным для списания неустойки, годовых и инфляционных потерь.

Ранее «Судебно-юридическая газета» также сообщала, что Верховный Суд рассмотрел кассационную жалобу истца на постановление апелляционного административного суда по иску к коммунальному предприятию с требованиями признать бездействие относительно непредоставления запрашиваемой информации неправомерным и обязать предоставить информацию. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как проходит подготовка будущих судей в Национальной школе судей
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Матущак
    Николай Матущак
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Галина Шашурина
    Галина Шашурина
    ­судья Сыхивского районного суда Львова
Новости онлайн