Судебная практика: критерии ограничения доступа к публичной информации

13:00, 6 апреля 2018
Коммунальное предприятие является распорядителем публичной информации, доступ к которой не может быть ограничен.
Судебная практика: критерии ограничения доступа к публичной информации

К такому выводу пришел Верховный Суд в постановлении №815/1216/16 от 14 марта 2018 года.

Верховный Суд рассмотрел кассационную жалобу истца на постановление Одесского апелляционного административного суда по иску к коммунальному предприятию «Малиновский рынок» с требованиями признать бездействие относительно непредоставления запрашиваемой информации неправомерным и обязать предоставить информацию.

Исходя из материалов дела, ответчик на официальном сайте Одесского городского совета сообщил о намерениях увеличить тарифы на услуги, которые он предоставляет, в связи с ростом плановых расходов на оплату труда.

Гражданин обратился в КП «Малиновский рынок» с информационным запросом о предоставлении информации об общем количестве и полном перечне работников предприятия с указанием их фамилий, имен, отчеств и занимаемых должностей.

В ответ истец получил письмо с отказом, мотивированным тем, что запрашиваемая информация не подпадает под действие Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Считая, что ответчик нарушил предписания части пятой статьи 6 указанного Закона, истец обратился в суд.

Одесский окружной административный суд исковые требования удовлетворил. Одесский апелляционный административный суд постановление суда первой инстанции отменил и принял новое, которым в иске отказал, мотивируя тем, что КП «Малиновский рынок» не финансируется из местного бюджета.

В кассационной жалобе истец просил отменить решение апелляционного суда и оставить в силе постановление суда первой инстанции.

Верховный Суд в составе коллегии Кассационного административного суда пришел к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

В решении Суд отметил, что основателем КП «Малиновский рынок» является Одесский городской совет. Коммунальные предприятия созданы органом местного самоуправления на основе коммунального имущества и осуществляют свою деятельность от имени территориальной общины, а потому все доходы, полученные коммунальными предприятиями от своей деятельности, также является собственностью территориальной общины, то есть бюджетными средствами (коммунальным имуществом).

При таких обстоятельствах КП «Малиновский рынок» является распорядителем информации относительно использования бюджетных средств, а в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации» не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами.

К подобному выводу пришел ВС ранее, рассмотрев иск к Украинскому научно-исследовательскому институту протезирования о непредоставлении публичной информации о распоряжении бюджетными средствами.

Подробнее с текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как проходит подготовка будущих судей в Национальной школе судей
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Матущак
    Николай Матущак
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Галина Шашурина
    Галина Шашурина
    ­судья Сыхивского районного суда Львова
Новости онлайн