Учителей в Украине заставят переобучаться

13:32, 21 июня 2017
Министерство образования и науки Украины планирует использовать методики LEGO в новой начальной школе.

Указанную методику планируют интегрировать в программы новой начальной школы, пилотировав в 2017-2018 учебном году.

Об этом сообщает пресс-служба МОН.

«Для этого в МОН создадут специальную рабочую группу, куда войдут представители компании, разработчики нового стандарта, практики начальной школы и другие специалисты», — говорится в сообщении.

Такая договоренность была достигнута во время встречи министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с представителями ООО «ЛЕГО Украина» и ООО «ПРОЛЕГО».

«В реформировании школы мы делаем акцент на деятельностном обучении, а также обучении, которое воспитывает любознательность. Сейчас мы думаем над тем, как разнообразить программы и поддержать учителей соответствующими учебными пособиями. И в этом LEGO мог бы быть нашим партнером», — отметила министр образования и науки Украины.

Было обсуждено, что такое сотрудничество может происходить по двум направлениям: переобучение учителей и изменение учебной среды.

«Мы сейчас готовим новую образовательную среду в начальной школе, а рабочая группа как раз сможет определить, можно ли будет там применять разработки LEGO, как они впишутся в этот процесс. Кроме этого, для нас очень важно обучение учителей, потому что любые новые методики и оборудования без соответствующей подготовки педагогов не работают», — пояснила Лилия Гриневич.

Также речь шла об обязательном создании видеоматериалов, которые могли бы использоваться во время переподготовки основной части учителей. Эти видео войдут в специальный дистанционный курс, который будет сочетаться с очным обучением.

Рабочая группа рассмотрит два возможных уровня интеграции методик LEGO в начальной школе: включение их в обязательную программу или использование во внеклассной работе.

«На самом деле мы могли бы предложить включить наши методики на обоих уровнях. Ведь, например, для 1-2-го класса мы имеем проект по математике и робототехнике, рассчитанный на один час в неделю. Это может быть интегрированная программа, когда с помощью LEGO можно изучать определенные темы.

Для внеклассной работы можно рассматривать проектную работу в рамках First LEGO League, поскольку она не всегда регламентирована по времени и там много разных видов деятельности. Также есть курс для 3-4 классов «Наука и технологии», а также «Робототехника» для 5-11-х классов», — предложила Оксана Стоецкая, директор компании «ПРОЛЕГО».

Отмечается, что она специализируется на адаптации и внедрении учебных программ по LEGO Education.

Также во время встречи обсудили вопросы внедрения в школах «Робототехники» в качестве факультативного курса и развития сотрудничества LEGO с детской инженерной академией.

Справка: в системе дошкольного образования действует программа «Содействие образованию», основанная Меморандумом о взаимопонимании между Министерством образования и науки Украины и благотворительным фондом The LEGO Foundation (Королевство Дания) 10 июля 2010 года. Согласно программе, в дошкольных учебных заведениях (ДУЗ) Украины внедряется LEGO-конструирование.

Благотворительным фондом The LEGO Foundation осуществлено полное обеспечение ДУЗ-участников учебными наборами LEGO.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн