Пенсионерам сделали тревожный прогноз по поводу пенсий

12:02, 3 августа 2017
Инфляция может в три раза перекрыть повышение пенсий.
Пенсионерам сделали тревожный прогноз по поводу пенсий

Экс-министр экономики Украины Владимир Лановой раскритиковал громкие заявления правительства о повышении пенсий.

По его мнению, 11 миллиардов гривен, которыми «играются» власти, — это обычный популизм.

Как экс-министр сообщил сайту «24», рост пенсий может составить всего 5-6%. То есть в среднем пенсия станет больше на 130 гривен. В связи с чем громкие заявления властей о повышении пенсий с 1 октября не совсем уместны.

По мнению экс-министра, правительству на данный момент не нужно что-либо выдумывать, чтоб повысить пенсии. Вопрос остается только к источнику финансирования пенсионеров.

Украине необходимо найти альтернативные источники поступлений в Пенсионный фонд (ПФУ). Для примера экс-министр приводит опыт зарубежных стран, где для выплат пенсий заранее используются стабильные источники дохода.

Такими источниками могут быть: добыча драгметаллов, продажа нефти и газа и тому подобное. Великобритания, например, зарабатывает на ренте земельных участков, уточнил Лановой.

Не маловажную роль играет и повышение зарплатных фондов. Главное, чтобы фонды зарплат увеличивались реально, а не искусственно. Иначе это приводит к высокой инфляции, а инфляция может составить 15-17%, что в три раза перекроет повышение пенсий. Фактически мы опять будем наблюдать снижение реального уровня жизни пенсионеров, отметил Лановой.

Также эксперт прокомментировал сомнительные достижения правительства в проведении реформ. «Осовременивание» пенсий — это технический перерасчет пенсий гражданам, вышедшим на зпслуженный отдых тогда, когда цены и инфляция были совершенно другими.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», Верховная Рада приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн