Оклады судей хотят уменьшить: депутаты внесли законопроект

16:38, 7 августа 2017
Депутаты намерены вдвое уменьшить должностные оклады судей и уже внесли в Парламент соответствующий законопроект.
Оклады судей хотят уменьшить: депутаты внесли законопроект

Высший совет правосудия указывает на проблему кадрового голода, судьи местных судов жалуются на перегруженность, а граждане сетуют на медленное рассмотрение дел. Несмотря на  это, народными депутатами был внесен в Парламент законопроект, который способен только отпугнуть претендентов на должности судей местных судов, сообщает «Я и Закон».

Народные депутаты Мосийчук И.В. и Юзькова Т.Л — инициаторы законопроекта № 6750-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно должностных окладов судьи», полагают, что судьи получают слишком высокие заработные платы, что приводит к существенному дисбалансу в экономике государства.

Пояснительная записка содержит сравнительную характеристику зарплат судей в странах Европы и судей Украины, где отмечается, что после Шотландии, зарплаты судей Украины являются самыми высокими в Украине. Учитывая тот факт, что уровень ВВП страны является довольно низким и нестабильным, этот разрыв между зарплатами чиновников и среднемесячной зарплатой граждан Украины ведет к ухудшению экономической обстановки в Украине.

В связи с этим проект Закона предлагает  исключить увеличение размера должностного оклада судьи с 1 января 2018 г. и в последующие годы.

Также в законопроекте предлагается установить такой базовый размер должностных окладов:

  • судьи местного суда — в размере 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц;
  • судьи апелляционного суда и Высшего специализированного суда — 25 прожиточных минимумов, что вдвое меньше установленного текущим законодательством;
  • судьи Верховного Суда — 50 прожиточных минимумов.

Помимо вышеперечисленного  предлагается исключить региональный коэффициент и дополнительные судейские вознаграждения за ученую степень и доступ к государственной тайне.

Ранее сообщалось, что чиновники и судьи, которые собрались уйти в отставку, обязаны подавать электронную декларацию.

Подавать электронную декларацию обязаны не только действующие чиновники и судьи, но и те, кто собирается в ближайшее время прекратить свою деятельность.

Так, чиновники, которые прекращают деятельность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления, подают декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, за период, не охваченный ранее поданными декларациями. 

Как сообщалось, высшая квалификационная комиссия судей Украины сняла с повестки дня заседания Комиссии, запланированного на 25 июля, рассмотрение вопросов о привлечении 18 судей к дисциплинарной ответственности. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн