Топливо подорожает на пять гривен в ближайшее время

13:10, 17 августа 2017
Украинских автомобилистов предупредили об очередном повышении цен на топливо. Уже осенью ожидается первая волна подорожания.
Топливо подорожает на пять гривен в ближайшее время

Внешний топливный рынок не может похвастаться стабильностью. Так, цена за баррель нефти приблизилась к отметке в 52 доллара. На розничных ценах в Украине этот фактор пока не отразился, но осенью, с активизацией деловой активности, все может измениться. Следует также учитывать тот факт, что ценники украинских АЗС реагируют на мировые тренды с задержкой в две недели, сообщает «UBR.ua».

Кроме внешних факторов, на стоимость топлива в Украине влияют и колебания курса валют.

Как прогнозируют эксперты, курс доллара осенью достигнет отметки в 27 грн за доллар. А уже к концу следующего и вовсе может подобраться к 30 грн за 1 доллар США.

Исходя из того, что на стоимость нефтепродукта оказывает влияние большое количество составляющих, эксперты рынка затрудняются спрогнозировать, на сколько подорожает бензин.

Энергетический эксперт Валентин Землянский, подчеркнул, что в случае увеличения налогов на поставку нефтепродуктов розничная цена также вырастет.

Очевидно, что вслед за курсом, мировыми котировками на нефть и увеличением налоговой нагрузки в ближайшее время пойдет вверх и стоимость бензина в Украине, говорят эксперты.

Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев утверждает, что к концу сентября цены на украинских заправках поползут вверх. Если к нынешнему курсу добавить одну гривню, это отразится на литре бензина — плюс 60 копеек.

Стоит учесть, что вероятность роста курса валют намного выше, чем увеличения стоимости нефтепродуктов на границе, а девальвация валюты приведет к удорожанию топлива уже через две недели.

Цены на автогаз также могут подняться в цене, хотя и причины для удорожания продукта здесь несколько иные.

Как утверждает директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, цена на сжиженный газ поднимается из-за дефицита поставок и роста мировых цен на нефть. Но как показывает практика, такой рост по мере насыщения рынка продуктом сменится снижением. Что касается бензина и дизеля, то все будет зависеть от силы курсовых колебаний.

Эксперты уверяют, что заправщики не заинтересованы в удорожании топлива, поскольку пропорционально росту цен на топливо падает и потребление горючего украинскими водителями.

Директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин привел статистику, согласно которой в период с 2010-2016 гг. потребление «пятого» бензина в Украине упало почти на 60%, дизеля — более чем на 30%.

Дабы не терять клиентов, заправщики изыскивают пути экономии на налогах. Так, порядка 30% бизнеса сейчас находится в тени. Или продают свои АЗС более крупным сетевикам.

Сапегин подчеркнул, что сильная конкуренция заставляет работать заправки на грани рентабельности. Этот факт мало удивляет, поскольку количество заправок в Украине больше, чем в Европе примерно в 4,5 раза.

«Судебно-юридическая газета» сообщала о том,  выгодно ли покупать в Украине электромобили. Что ждет счастливого владельца после покупки? Насколько комфортно ездить на таких авто, заправлять их и обслуживать. 

Ранее стало известно, во сколько киевлянам обойдется заправка авто

Также ранее сообщалось, что Франция откажется от бензиновых авто до 2040 года. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Новости онлайн