В Минсоцполитики объяснили разницу между осовремениванием и индексацией пенсий

23:00, 31 августа 2017
Андрей Рева заявил, что правительство сможет увеличивать пенсии сверх уровня инфляции благодаря пенсионной реформе.
В Минсоцполитики объяснили разницу между осовремениванием и индексацией пенсий

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что первым шагом после принятия законопроекта о пенсионной реформе во втором чтении станет проведение осовременивания пенсий для всех пенсионеров, сообщает пресс-центр министерства.

Министр рассказал, что пенсионной реформой с 1 октября запланировано осовременивание пенсий. Это означает, что размер пенсионных выплат приведут в соответствие с современными показателями размера средней зарплаты за последние три года.

«Этот шаг приведет к существенному увеличению выплат тем гражданам, которым пенсии не пересчитывались уже много лет, что привело к огромному разрыву в размерах пенсионных выплат», — рассказал министр.

Министр также объяснил разницу между осовремениванием и индексацией пенсионных выплат. Так, индексация является увеличением размера пенсии на коэффициент роста инфляции, что позволяет увеличить выплаты не более указанного показателя. Осовременивание же пенсий предусматривает увеличение размера пенсионных выплат с учетом двух показателей — рост индекса инфляции и увеличение размера средней заработной платы по стране, что позволит правительству увеличивать пенсии сверх уровня инфляции.

Важно отметить, что рост зарплат создает соответствующий ресурс для увеличения размеров пенсий, а значит, такое увеличение пенсионных выплат обеспечивает условия стабильности Пенсионного фонда.

Также Андрей Рева заявил, что осовременивание пенсий является одной из основных составляющих пенсионной реформы, поскольку для внедрения этого механизма необходимо вносить комплексные изменения в действующее законодательство, что невозможно сделать вне рамок системной реформы.

Их этого выходит, что пенсионной реформой будет отменена существующая норма закона, которая приводит перерасчет пенсий в прямую зависимость от наличия финансовых ресурсов и, учитывая дефицит Пенсионного фонда, блокирует возможность увеличения размера пенсионных выплат. 

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что после утверждения пенсионная реформа даст возможность пересмотреть пенсии для военнослужащих.

Также сообщалось, на какую помощь могут рассчитывать пенсионеры, не имеющие необходимого стажа. 

Ранее стал известен размер максимальной пенсии в Украине. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн