Врачебное самоуправление: какие вопросы отнесут к его компетенции

17:16, 12 апреля 2018
Органы самоуправления помогут повысить эффективность системы здравоохранения и защитить права врачей и пациентов.
Врачебное самоуправление: какие вопросы отнесут к его компетенции

10 апреля на рассмотрение Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения был направлен проект Закона Украины «О врачебном самоуправлении». Данный законопроект призван стать одной из составляющих медреформы и предусматривает создание органов самоуправления врачей, а также наделение их соответствующими полномочиями в сфере регулирования профессиональной деятельности.

В конце 2016 года народный депутат Олег Мусий уже выступал с инициативой создания Украинского врачебного общества, однако тогда Главное научно-экспертное управление пришло к выводу, что предложенный нардепом проект закона «О врачебном самоуправлении» №5617 от 28.12.2016 следует отклонить. На этот раз в работе над текстом законопроекта «О врачебном самоуправлении» №8250 от 06.04.2018 участвовала группа депутатов, в частности и глава профильного комитета ВРУ Ольга Богомолец.

Если парламент поддержит указанный проект закона, членами организаций врачебного самоуправления станут все практикующие медики, получившие диплом, сертификат врача-специалиста или же другой приравненный к нему документ. После завершения профессиональной деятельности членство в ОВС может быть прекращено путем подачи соответствующего заявления, и это никак не связно с завершением врачом профессиональной деятельности.

«Законопроект дает возможность сбалансировать отношения между основными участниками рынка медицинских услуг и увеличить открытость и публичность системы управления в сфере здравоохранения. Принятие законопроекта необходимо для устранения социально-политических рисков, в частности коррупционных», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Так, документ предусматривает порядок формирования и функционирования органов врачебного самоуправления с учетом особенностей различных профессиональных подгрупп. То есть, исходя из положений законопроекта, предполагается создание органа общей компетенции — профессионального врачебного совета, а также врачебных палат, представляющих интересы отдельно взятой специализации медиков.

Кроме того, к перечню заданий, стоящих перед органами врачебного самоуправления, народные депутаты предлагают отнести, в частности, проведение процедуры выдачи, приостановления и прекращения права осуществления врачебной практики, участие в формировании кадровой политики в сфере здравоохранения и госзаказа на додипломное образование.

Вместе с тем предполагается, что такие органы будут заниматься защитой прав врачей, обеспечением их независимости и созданием условий для профессионального развития медработников. В то же время, подчеркивают парламентарии, законопроект также призван защитить и права тех, кто обращается за медицинской помощью.

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Иващук
    Владимир Иващук
    судья Ровненского апелляционного суда
загрузка...