Взрывы на складах в Ичне: Луценко поразил подробностями

08:55, 11 октября 2018
Генпрокурор сообщил, что именно в Ичне отсутствовала готовность к отражению диверсионной угрозы.
Взрывы на складах в Ичне: Луценко поразил подробностями

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что руководителя склада Министерства обороны в городе Ичня Черниговской области уволили в запас после антидиверсионной проверки незадолго до происшествия.

«Подразделения ССО — Сил специальных операций — в августе проводили отработку всех складов на территории Украины по готовности к антидиверсионным задачам. По результатам этих учений  руководителя Ичнянского склада сняли с должности, уволили в запас без выходных выплат», — сообщил генпрокурор журналистам в среду, 10 октября, в Киеве.

По его словам, после проверок, проведенных военной прокуратурой и Минобороны осенью прошлого года, планы по усовершенствованию безопасности военных складов в Ичне не были реализованы.

«Здесь есть объективные и субъективные причины. Объективные — это абсолютно недостаточное выделение средств, потому что из миллиардных сумм выделили лишь десятки миллионов. Но и темпы работ, их организация также вызывают большие вопросы», — сказал Луценко.

«Готовность контрдиверсионная именно в Ичне отсутствовала, о чем свидетельствует внутренняя работа Министерства обороны, Генерального штаба. Они действительно это установили. И именно за это был снят руководитель. Это произошло буквально месяц-полтора тому назад», — рассказал генпрокурор.

Он также добавил, что как только нормализуется обстановка на месте происшествия после прекращения взрывов, разминирования территории, возвращения населения, прокуратура активизирует следствие.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в результате взрывов на артскладах под Ичней Украина потеряла почти 70 тыс. тонн боеприпасов. Об этом сообщил министр обороны Украины Степан Полторак во время заседания Кабмина в среду, 10 октября. Как заявил министр, на момент начала взрывов на складах возле Ични находилось 69,5 тыс. тонн боеприпасов. Большая часть из них, 43 тыс. тонн, была пригодна к применению. Еще 8 тыс. тонн готовились к утилизации, так как не состоят на вооружении ВСУ.

Также мы сообщали, что по состоянию на утро среды, 10 октября, под Ичней продолжаются взрывы разной интенсивностиГосслужба по ЧС создала резерв и привела в готовность пожарные поезда и авиацию, однако из-за продолжающихся взрывов спасатели пока не могут приступить к ликвидации происшествия.

Еще раньше мы писали, что в результате пожара на военных складах вблизи города Ичня Черниговской области украинская армия теряет боеприпасы, которые в нашей стране не производят.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Овсиенко
    Андрей Овсиенко
    член Высшего совета правосудия
Новости онлайн