Видеофиксация нарушений ПДД: куда пойдут 20 миллиардов гривен штрафов

15:20, 11 октября 2018
60% поступлений от правонарушений предлагают направлять на деятельность Нацполиции и МВД.
Видеофиксация нарушений ПДД: куда пойдут 20 миллиардов гривен штрафов

Министерство внутренних дел предлагает половину средств от штрафов за нарушения Правил дорожного движения, которые были зафиксированы автоматически, направлять МВД и Нацполиции для развития системы видеофиксации на дорогах. Соответствующий законопроект изменений в Бюджетный кодекс на заседание правительства 10 сентября внес министр МВД Арсен Аваков, сообщают "Наші гроші".

На сегодняшний день 100% штрафов за нарушение ПДД  направляются в общий фонд госбюджета.

60% поступлений от правонарушений, которые были зафиксированы автоматически, предлагают направлять на деятельность Нацполиции и МВД, а остальные — Укравтодору и региональным бюджетам в виде субвенции.

Средства должны быть использованы на закупку техники и построение инфраструктуры для видеофиксации правонарушений.

По подсчетам МВД, автоматическая видеофиксация нарушений позволит ежегодно получать от штрафов 15-20 миллиардов гривен, а расширение сети видеофиксации позволит увеличить эту сумму.

Минфин выступил против данного законопроекта, аргументируя тем, что отсутствие средств в общем фонде бюджета может негативно сказаться на финансировании социальных программ.

Кроме того, сообщалось, что для Мининфраструктуры, как главного распорядителя средств, в этом году на повышение безопасности дорожного движения предусмотрено 2,6 миллиарда гривен (только на видеофиксацию — 997 миллионов гривен).

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что законопроектом «О внесении изменений в статью 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях» №8586 предлагается установить административную ответственность за «нарушение участниками дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения с кратковременным расстройством здоровья или незначительной потерей трудоспособности».

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 124 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества» Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Напомним, что Верховный Суд определил в каком случае постановление о нарушении ПДД считается недействительным. Кассационный административный суд в составе Верховного Суда указал на то, что если в постановлении о наложении административного взыскания за нарушение ПДД не указано техническое средство, которым была осуществлена фото или видеозапись, такое производство должно быть закрыто на основании ст. 247 КУоАП в связи с отсутствием состава правонарушения.

Кроме того, Кабинет министров Украины дополнил список технических средств, которые будет разрешено применять для контроля дорожного движения. Теперь в этот список вошли средства для определения пространственно-временных координат транспортного средства, а также средства автоматической фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Об этом стало известно из постановления Кабмина, которое было принято в среду, 3 октября.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда