8 марта и 9 мая станут рабочими днями: разработан законопроект

17:15, 20 ноября 2018
Международный женский день в Институте национальной памяти считают «советским атавизмом».
8 марта и 9 мая станут рабочими днями: разработан законопроект

В Украинском институте национальной памяти подготовили проект закона, который предусматривает отмену выходного для дат 8 марта и 9 мая. Об этом во вторник, 20 ноября, заявил директор Института национальной памяти, историк Владимир Вятрович, о чем сообщает Интерфакс-Украина.

Владимир Вятрович отметил, что соответствующий законопроект уже подготовлен сотрудниками института, но пока не был одобрен правительством Украины. После рассмотрения Кабмином проект закона внесут в парламент.

Как сообщается, новый законопроект предусматривает перенос выходного дня с 9 мая на 8 мая. Таким образом, день, в который несколько поколений украинцев отмечали победу над нацистской Германией во Второй мировой войне, станет рабочим.

Также в Институте нацпамяти собираются отменить Международный женский день 8 марта, считая этот праздник «атавизмом советского прошлого». Отмечается, что не исключено переформатирование праздника вместо полной отмены. Но выходного статуса, как считают в УИНП, день 8 марта следует лишить.

Директор УИНП добавил, что «камнем преткновения» для одобрения законопроекта в Кабмине стало Министерство культуры, с которым пока не могут согласовать некоторые моменты.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о выходных для украинцев в декабре текущего годаВ декабре 2018 года граждане Украины смогут отдохнуть с 23 по 25 число по случаю празднования Рождества западного обряда, но 22 декабря для украинцев будет рабочим днем.

Еще раньше стало известно, что в Верховной Раде предложили украинцам праздновать два Дня независимости. Праздник предлагают перенести на 22 января — день принятия Центральной Радой Четвертого универсала в 1918 году. 24 августа также останется праздником, однако с другим названием — День возобновления независимости Украины.

Также мы сообщали о планах Института нацпамяти по проведению декоммунизации на ныне оккупированных территориях Украины — в Крыму и на Донбассе. Населенным пунктам Крымского полуострова планируют вернуть крымскотатарские названия.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Козак
    Оксана Козак
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Катерина Головіна
    Катерина Головіна
    суддя Господарського суду міста Києва
  • Руслан Ватаманюк
    Руслан Ватаманюк
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Анатолій Новак
    Анатолій Новак
    заступник директора Національного антикорупційного бюро України
загрузка...