В Раде предложили праздновать два Дня Независимости

17:40, 12 октября 2018
Проект постановления предлагает перенести дату празднования Дня Независимости на 22 января. При этом 24 августа также должно остаться праздником.
В Раде предложили праздновать два Дня Независимости

В пятницу, 12 октября, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления №9192 о перенесении даты празднования Дня Независимости Украины. Проект постановления был обнародован на официальном сайте украинского парламента.

Инициаторами проекта постановления выступили народные депутаты от ВО «Свобода» — Андрей ИльенкоМихаил ГоловкоОлег ОсуховскийАлександр Марченко и Юрий Левченко. В документе предлагается перенести праздник Дня Независимости на 22 января, день принятия Украинской Центральной Радой Четвертого универсала в 1918 году, в котором была провозглашена независимость Украинской Народной Республики. В пояснительной записке к проекту постановления отмечено, что целью перенесения даты является «возобновление исторической справедливости, возвращение правопреемственности государствообразования украинской нации». Этот акт, по мнению авторов проекта, станет первым этапом на пути признания преемственности современного государства Украина от Украинской Народной Республики.

Таким образом, отсчет независимости Украины предлагают начинать не с 1991 года, а с 1918-го. 24 августа, согласно проекту постановления, также останется государственным праздником, только с другим названием — День возобновления Независимости Украины.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», ранее группа народных депутатов предложила Верховной Раде обратиться к Совету национальной безопасности и обороны с предложением ввести персональные санкции в отношении ряда деятелей культуры, лишив их званий народных артистов Украины. Согласно инициативе, парламент может предложить СНБО лишить званий народных артистов Украины музыкальных исполнителей Таисию Повалий, Ани Лорак, Светлану Лободу, Виталия Козловского, которые являются гражданами Украины, а также граждан РФ — режиссера Владимира Бортко, певцов Филиппа Киркорова и Николая Баскова.

Также ранее депутаты Верховной Рады приняли постановление «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в отношении каналов «112 Украина», NewsOne и других телеканалов.

Как сообщалось, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир высказал свою обеспокоенность по поводу обращения Верховной Рады Украины к СНБО с рекомендацией ввести санкции против украинских телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Овсиенко
    Андрей Овсиенко
    член Высшего совета правосудия
Новости онлайн