Появились доказательства убийства журналиста в консульстве Саудовской Аравии

16:45, 12 октября 2018
Турция сообщила властям США о наличии аудио- и видеодоказательств убийства журналиста.
Появились доказательства убийства журналиста в консульстве Саудовской Аравии

Оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги задержали в консульстве Саудовской Аравии 2 октября, а затем убили и расчленили. Турция сообщила властям США о наличии аудио- и видеодоказательств убийства журналиста в консульстве, сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленные источники.

"На записях слышны голоса людей, говорящих по-арабски… Также слышно, как журналиста допрашивали, пытали, а затем убили", — цитирует источник издания.

Хашогги исчез 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии, где он намеревался получить необходимые для заключения брака документы. Об исчезновении журналиста заявила его невеста. По ее словам, Хашогги не покидал здания консульства. Источники в полиции Турции заявили, что журналист, вероятно, был убит внутри здания.

Саудовские чиновники отрицают обвинения, заявляя, что Хашогги самостоятельно покинул здание консульства.

Турецкая проправительственная газета Sabah обнародовала фотографии предполагаемых участников "отряда убийц", которые, возможно, причастны к исчезновению саудовского журналиста.  Их личности удалось установить благодаря снимкам, сделанным камерами видеонаблюдения в аэропорту и отелях, где они остановились.

Джамаль Хашогги работал главным редактором саудовской газеты Al-Watan, а также возглавлял основанный в Бахрейне телеканал Al-Arab. Журналист известен своими критическими публикациями по отношению к властям Саудовской Аравии, в 2017 году он переехал в США. Журналист писал критические статьи для газеты The Washington Post о ситуации в Саудовской Аравии.

Журналисты не знают, просматривали ли официальные лица США видеоматериал или слушали аудиозапись, но точно известно, что официальные представители Турции описали их содержание своим американским коллегам.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 7 октября в болгарском городе Русе была убита журналистка Виктория Маринова, которая занималась расследованиями махинаций со средствами фондов ЕС.

Замглавы полиции Илиан Енчев сообщил, что тело 30-летней женщины нашел местный житель в зеленой зоне вблизи Дуная. За несколько метров от тела были найдены вещи убитой журналистки. Неподалеку был припаркован ее автомобиль.

Смерть журналистки наступила в результате удара в голову и удушения.

Полиция отрабатывает несколько версий причин преступления, в том числе и то, что убийство совершено из-за профессиональной деятельности журналистки.

Кроме того, в ночь с 28 на 29 сентября проводился рейд по выявлению водителей в нетрезвом состоянии. Сотрудники дорожной полиции остановили автомобиль с людьми, в котором находились трое парней и две девушки. Сначала они просто агрессивно разговаривали с полицейскими, а потом один из них бросился на съемочную группу «Надзвичайних новин» и ударил в лицо журналистку Юлию Гунько.

В понедельник, 1 октября, журналистка, которую ударили, подала заявление в полицию. Соответственно, ее направили на медицинскую экспертизу.

Ведущий программы Константин Стогний на своей странице в Facebook отметил, что на журналистов программы и ранее совершались нападения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда