В Европе обеспокоились санкциями против «112 Украина» и NewsOne

12:53, 5 октября 2018
Представитель ОБСЕ призвал украинские власти использовать судебные механизмы для противодействия враждебной пропаганде.
В Европе обеспокоились санкциями против «112 Украина» и NewsOne

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир высказал свою обеспокоенность по поводу обращения Верховной Рады Украины к СНБО с рекомендацией ввести санкции против украинских телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте организации.

В заявлении отмечено, что защита свободы слова и СМИ является основополагающим долгом государств-членов ОБСЕ. К любым ограничениям этих прав следует относиться предельно осторожно. Противодействие пропаганде ненависти и насилия в СМИ может быть осуществлено только через судебные механизмы. В тоже время принятие любых ограничительных мер против медиа без соблюдения всех надлежащих судебных процедур негативно отобразится на доступе к информации и станет препятствием для выражения разных взглядов. Представитель ОБСЕ призвал украинские власти воздержаться от подобных действий.

Арлем Дезир считает, что самым эффективным способом борьбы с деструктивной пропагандой является обеспечение открытой и плюралистичной медиасреды. Защита национальной безопасности не может быть оправданием ограничения свободы слова в несудебном порядке. 

Ранее «Судебно-юридическая газета» передавала заявление секретаря СНБО Александра Турчинова, который высказался в пользу введения санкций против «112 Украина» и NewsOne. Турчинов назвал деятельность двух украинских телеканалов «пропагандой терроризма» и пообещал, что вопрос о наложении санкций будет решен в ближайшее время.

Накануне, в четверг, 4 октября, Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором рекомендовала СНБО наложить специальные экономические и иные ограничительные меры (санкции) против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Украинские телеканалы обвиняются в антиукранской деятельности.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...