Коммуналка в Украине снова подорожает: последствия нового налога

19:20, 21 ноября 2018
С 1 января 2019 года в Украине вступит в силу повышение эконалога в 25 раз. Повышение может привести к росту тарифов на коммунальные услуги.
Коммуналка в Украине снова подорожает: последствия нового налога

Повышение экологического налога с начала следующего года может привести к снижению конкурентоспособности украинских компаний и повышению тарифов на коммунальные услуги для населения Украины. Об этом в среду, 21 ноября, заявил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков, о чем сообщает 112 Украина.

Эксперт рассказал о возможных негативных последствиях от повышения эконалога в 25 раз, которое вступит в силу с 1 января 2019 года. Он отметил, что повышение налога существенно увеличит себестоимость продукции украинских компаний, что негативно отразиться на их способности конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. Скорее всего, увеличение налога приведет либо к уменьшению объемов производства, либо к сокращению инвестиций.

Александр Каленков также сообщил, что, по предварительным подсчетам, предприятия энергетического комплекса после повышения эконалога будут вынуждены потратить более 1 млрд гривен лишних средств. Как подчеркнул эксперт, это неизбежно приведет к увеличению тарифов на услуги энергокомпаний.

Специалист высказал мнение, что вместо повышения налога следовало бы поощрять компании, инвестирующие средства в экологию. Предприятия, осуществляющие больше инвестиций, могли бы уплачивать меньшие суммы экологических сборов.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что тарифы на отопление в Украине рекордно вырастут. Отопительный сезон в этом году для украинцев может оказаться очень дорогим. Большая часть предприятий тарифы повысит на 14-17%, но некоторым жителям страны придется платить больше на 72%

Также мы сообщали, что в столице повысили тарифы на воду на 17-20%. Новый тариф на холодное водоснабжение составляет 10,092 грн за 1 кубометр, а на централизованное отведение воды — 9,504 грн за 1 кубометр.

Добавим, в скором времени заработает норма закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Украинцы будут платить за тот объем воды, который был употреблен их домом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгений Сидоров
    Евгений Сидоров
    судья Шевченковского районного суда Киева