Хищения в Укроборонпроме: Порошенко пошел на радикальные меры

18:55, 16 марта 2019
Президент поручил Кабмину провести публичный аудит Укроборонпрома.
Хищения в Укроборонпроме: Порошенко пошел на радикальные меры

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса. Глава государства поручил правительству провести публичный аудит «Укроборонпрома» до 16 апреля, передает пресс-служба Президента.

Для проведения аудита правительство должно принять меры по привлечению представителей государств-партнеров к работе наблюдательного совета концерна «Укроборонпром».

Также Кабинету министров поручено проработать вопрос о целесообразности образования центрального органа исполнительной власти для реализации государственной военно-промышленной политики и контроля за «Укроборонпромом».

К тому же должны быть разработаны и внесены на рассмотрение Рады законопроекты о повышении уровня прозрачности государственных закупок. На рассмотрение парламента должны быть представлены законопроекты об усилении ответственности, в том числе уголовной, за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного оборонного заказа.

Министерству экономического развития и торговли поручено обеспечить в месячный срок рассмотрение Межведомственной координационной комиссией по вопросам импортозамещения вопросов импортозамещения металлургической продукции, подшипников специального назначения, электронных компонентов и тому подобное.

СНБО также рекомендовала ГПУ, СБУ, НАБУ, ГБР провести проверку и дать правовую оценку фактам журналистских расследований о коррупции в оборонной сфере.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» писала, что Порошенко назначил нового секретаря СНБО вместо Гладковского. Вакантную с 4 марта должность занял полковник ВСУ Сергей Кривонос.

Также мы сообщали, что Президент Украины уволил первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского. Гладковского также сняли с должности главы Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю.

Кроме того, сын бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь не является подозреваемым в уголовных производствах о махинациях в оборонном секторе Украины, однако для ГПУ очевидно, что он был к ним причастен. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Добавим, глава САП Назар Холодницкий во время экстренного заседания ВСК Верховной Рады по расследованию хищений в армии 13 марта раскрыл новые факты возможной причастности НАБУ к коррупции в оборонной отрасли. Глава САП сообщил, что детективы НАБУ согласовывали с фигурантами коррупционного скандала тексты писем к Укроборонпрому.

Также мы сообщали, что директор НАБУ Артем Сытник ответил на обвинения журналистов в возможной причастности Бюро к коррупционным схемам на предприятиях Укроборонпрома. Информацию журналистов глава ведомства назвал «манипулятивной».

Вместе с тем, 6 марта Соломенский райсуд Киева заключил под стражу четверых должностных лиц ГП «Спецтехноэкспорт», которых подозревают в причастности к коррупционным схемам в оборонной отрасли. Еще одного менеджера предприятия поместили под домашний арест.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что юристы ожидают от нового Верховного Суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Кичмаренко
    Сергей Кичмаренко
    председатель Приморского районного суда Одессы
  • Александр Луценко
    Александр Луценко
    судья Оболонского районного суда Киева
  • Алексей Тахтай
    Алексей Тахтай
    заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции
  • Раиса Ханова
    Раиса Ханова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Жанна Чернова
    Жанна Чернова
    судья Запорожского окружного административного суда