Киевлянам введут «абонплату» за коммуналку: что следует знать

07:45, 20 марта 2019
С мая 2019 года вступают в силу нормы Закона «О жилищно-коммунальных услугах».
Киевлянам введут «абонплату» за коммуналку: что следует знать

Украинцы постепенно привыкают к новым ценам на газ, горячую воду и отопление. Хотя своевременно оплачивать счета удается далеко не всем. По данным Государственной службы статистики Украины, на конец января задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги превысила 62 млрд грн. Однако уже вскоре будут существенно изменены правила функционирования рынка. С 1 мая вступают в силу все нормы нового Закона «О жилищно-коммунальных услугах», передают «Факты».

Этот документ предлагает много нововведений в порядке управления многоквартирными домами и их обслуживания. Однако есть несколько положений закона, вызывающих большой резонанс в обществе. В частности, планируется, что уже с мая 2019 года будет введена постоянная абонентская плата практически за все жилищно-коммунальные услуги.

 «Я считаю, что после введения абонплаты за коммунальные услуги поборы и произвол только увеличатся. Абонплата означает, что даже если вы не израсходовали ни одного кубометра воды или газа либо ни одного киловатт-часа электроэнергии, то платить все равно придется. Поставщики услуг обосновывают это тем, что оборудование должно работать и себя окупать, а директор — получать зарплату. Так, может, и с хлебом так же поступить? Независимо от того, покупаете вы его или нет, отдавать деньги в магазин на зарплату директора хлебозавода? Авторы закона сравнивают коммунальные услуги с телефоном или интернетом, дескать, пользуетесь или не пользуетесь, а за интернет надо платить, если хотите, чтобы не отключали. Это неправильный подход. Вы можете совсем отказаться от телефона или интернета, но от воды и электричества нельзя отказаться на время. Уверена, что там, где можно посчитать расход ресурса, надо платить по его расходу», - заявила профессор Национальной металлургической академии Украины Валентина Лебедева.

Однако некоторые эксперты полагают, что абонентская плата – это стандартная мировая практика, которая позволяет коммунальщикам планировать свои затраты независимо от сезона. Абонплату устанавливает энергетический регулятор, то есть Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, в каком регионе Украины отопление и горячая вода подорожают на 22%.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Ковальська
    Ірина Ковальська
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Руслан Козлов
    Руслан Козлов
    суддя Печерського райсуду міста Києва
  • Тетяна Бацуца
    Тетяна Бацуца
    голова Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Євген Мєзєнцев
    Євген Мєзєнцев
    заступник голови Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Ганна Фазикош
    Ганна Фазикош
    голова Закарпатського апеляційного суду
загрузка...