Протестное голосование и ошибки на участках: отчет Комитета избирателей

22:38, 31 марта 2019
В КИУ сообщили об инцидентах на избирательных участках.
Протестное голосование и ошибки на участках: отчет Комитета избирателей

Наблюдатели Комитета избирателей Украины проинформировали, что в Украине зафиксировали десятки фактов протестного голосования граждан. Отчет опубликовали на странице КИУ в Facebook.

«В частности, в Хмельницкой области зафиксировано две попытки порчи бюллетеня (в Старосинявском и Летичевском районе). На лиц, которые испортили бюллетени, составлены административные протоколы согласно ст.173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). В Каменец-Подольском на участке 681338 избиратель, зайдя в кабинку, разорвал бюллетень пополам и спрятал в карман. В Черкасской области в округе № 195 (участок 711077) избиратель не дождался очереди в кабинку для голосования, разорвал бюллетень и пытался вынести его с участка. Представители правоохранительных органов составили соответствующий протокол», - говорится в сообщении.

Кроме этого, на Закарпатье на одном из избирательных участков в Ужгороде избиратель продемонстрировал в социальной сети свой бюллетень, который он сфотографировал в избирательной кабинке с надписью: «Всех расстрелять, кроме «кандидата Х». В Запорожской области (округ №74, участок 230905) избиратель намеренно показательно сорвал пломбу с урны для голосования.

Также КИУ продолжает фиксировать ошибки в работе участковых избирательных комиссий. В Полтаве на одном из участков (№ 531267, 4-я городская больница) члены комиссии начали подсчет голосов еще до окончания голосования. Председатель УИК и 9 других членов комиссии распломбировали урну и самовольно начали подсчет голосов избирателей, чем нарушили статью 78 Закона Украины «О выборах Президента Украины». В Ривном (округ №154, участок 560358) наблюдатель КИУ сообщил о том, что в кабинке для голосования голосовали двое избирателей. В Запорожской области (округ №78, участок 230266) наблюдатели КИУ сообщили, что члены комиссии частично заполнили протокол о подсчете голосов избирателей до окончания голосования.

Кроме того, КИУ указывает на проблему со списками избирателей. В Черновицкой области (округ №202) на избирательном участке в Вижницком районе одно и то же лицо получило два бюллетеня: по девичьей фамилии и фамилии после брака. Составлен акт, один бюллетень был погашен. В Киеве (округ №194, участок 710981) женщина не смогла найти себя в списке избирателей, хотя приглашение получила и раньше голосовала на этом участке. Такая же проблема имела место в Ривном на участке 560983. Во Львове (округ №117, участок 462061) курсанты Академии сухопутных войск им. П. Сагайдачного не смогли найти себя в избирательных списках, хотя предварительно получили приглашение от соответствующей УИК.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» проводит онлайн-трансляцию выборов президента Украины, во время которой будет освещать все детали избирательного процесса.

Кроме того, мы публиковали информацию Национального экзит-пола.

Добавим, результаты своих опросов опубликовал экзит-пол SOCIS. Также мы сообщали результаты экзит-полов трех телеканалов.

Вместе с тем, Центральная избирательная комиссия проинформировала, что по состоянию на 20:00 на участки в Украине пришло 65,28% избирателей. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Відповідальність за керування авто в стані сп’яніння: що планують законодавці
Loading...
загрузка...