40 млн грн за ремонт Николаевского аэровокзала: решение суда

11:08, 23 апреля 2019
Ремонт был проведен без тендера, без договора, но по устному согласованию с главой Николаевской ОГА.
40 млн грн за ремонт Николаевского аэровокзала: решение суда

Хозяйственный суд Николаевской области обязал Николаевский международный аэропорт выплатить ПАО "Жилпромстрой-8" почти 40 млн грн за самовольно выполненный капремонт аэровокзала.

Об этом  сообщил украинский журналист Андрей Лохматов на своей странице в Facebook, ссылаясь на решение суда. Он отметил, что ремонт был проведен без тендера, без договора, но по устной договоренности с главой Николаевской ОГА Алексеем Савченко и его заместителем Валентином Гайдаржи.

"На основании норм Гражданского кодекса суд признал этот ремонт "безосновательно приобретенным имуществом", за которое нужно расплатиться. Сколько? Определила одесская экспертиза, которая дала заключение исключительно на основании бумажек, предоставленных строительной компанией, заинтересованной в получении денег", — сообщил он.

Лохматов отметил, что прямо в решении суда прописано, что "судебные эксперты не осуществляли фактического осмотра здания аэровокзала и прилегающей территории", а заключение выдали на основе акта выполненных работ.

"Понимаете, в чем весь огонь? Подрядчик на основании устной договоренности с какими-то проходимцами делает самовольно капремонт режимного объекта. Нет ни авторского, ни технического надзора. Никто не знает, что там из чего сделано и сколько стоит. Это знает только подрядчик, который предоставляет составленные им же акты выполненных работ. На основании этих актов суд говорит: да, выплатить. Фактически мы, налогоплательщики, отдавшие на развитие аэропорта десятки миллионов гривен, должны поверить на слово, что этот ремонт обошелся нам в 39 миллионов гривен. А не в 15, например", — пояснил журналист.

Лохматов добавил, что данные действия должны подпадать под уголовную ответственность, так как аэропорту были нанесены убытки.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» писала, что глава Николаевской ОГА Алексей Савченко собирается уходить с должности

Кроме того, международный аэропорт «Киев» подал в Европейский суд по правам человека 6 исков против Национального антикоррупционного бюро за нарушение права на доступ к правосудию и незаконное вмешательство в частную жизнь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Кирилл Гарник
    Кирилл Гарник
    судья Окружного административного суда Киева
  • Александра Колдина
    Александра Колдина
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Екатерина Танцюра
    Екатерина Танцюра
    судья Одесского окружного административного суда