Россия дестабилизирует Украину: на Совбезе ООН осудили выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО

13:10, 26 апреля 2019
Незаконная паспортизация означает, что Москва признает свою оккупацию украинских территорий в Донецкой и Луганской областях.
Россия дестабилизирует Украину: на Совбезе ООН осудили выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО

На заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке обсудили подписание президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа об упрощенном получении российского гражданства жителями оккупированных украинских территорий. Об этом сообщает УНИАН.

Глава Постоянного представительства Украины в ООН Владимир Ельченко призвал Кремль отменить данный указ.

По его словам, цель Москвы — еще большая дестабилизация ситуации в Украине и разрушение Минских соглашений.

«Все это при прямом игнорировании постоянных призывов и требований международного сообщества воздерживаться от односторонних шагов, подрывающих Минский процесс», — заявил он.

Ельченко подчеркнул, что незаконная паспортизация украинцев означает, что РФ свою оккупацию украинских территорий признает и более того, делает еще один шаг к аннексии новых территорий.

«Этим решением Россия вновь развенчивает свой пропагандистский нарратив, что это так называемый «внутренний конфликт» в Украине», — сказал он, добавив, что Указ Путина является незаконным, а также вопиющим нарушением Россией своих обязательств, предусмотренных двусторонними и многосторонними документами.

Ельченко отметил, что Украина никаких последствий данного действия не признает и призвал Совбез ООН сделать то же самое.

Глава Постоянного представительства Украины в ООН призвал главу Кремля немедленно отменить указ, а также указ от 18 февраля 2017 года о признании в РФ документов и номерных знаков, выданных на оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

Также он призвал Совбез принять меры по предотвращению реализации наихудшего сценария, решительно осудить деструктивные действия российской власти и возобновить выполнение Устава ООН.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства жителями так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Позже стало известно, что, по словам Порошенко, целью Кремля является обнуление Минских договоренностей, где четко прописаны обязательства Москвы: прекращение обстрелов, вывод войск и вооружения, освобождение украинских заложников, возвращение Украине контроля над ее госграницей.

Также мы писали, что жители временно оккупированных территорий, которые получат российское гражданство по упрощенной системе, смогут перейти на российские пенсии только после переезда на территорию Российской Федерации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Кирилл Гарник
    Кирилл Гарник
    судья Окружного административного суда Киева
  • Александра Колдина
    Александра Колдина
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Екатерина Танцюра
    Екатерина Танцюра
    судья Одесского окружного административного суда