У Зеленского рассказали о компенсации Коломойскому за ПриватБанк

17:10, 15 мая 2019
Официальных переговоров о компенсации экс-владельцам ПриватБанка не было.
У Зеленского рассказали о компенсации Коломойскому за ПриватБанк

В команде Владимира Зеленского допускают возможность взаимозачета "национализированных денег" экс-владельцев ПриватБанка и непогашенных кредитов, выданных их же компаниям. Об этом заявила Виктория Страхова, которая участвовала в процессе национализации ПриватБанка, а сейчас является экспертом по банковской деятельности команды новоизбранного президента.

Она предполагает, что размер желаемой компенсации в 2 млрд долларов, озвученный Игорем Коломойским, мог быть сформирован как сумма двух показателей — капитала банка на время национализации и обязательств банка перед связанными лицами на 29,4 млрд гривен (около 1,1 млрд долларов), принудительно конвертируемых по процедуре bail-in.

При этом она вспомнила, что во время национализации Коломойский признавал кредиты связанным с ним компаниям на сумму около 60 млрд грн.

Таким образом, в результате "взаимозачета", по логике расчетов Страховой, компании Коломойского могут остаться должны Привату около 10 млрд грн.

"Мы только говорим: "Он просит 2 миллиарда долларов", но мы-то забываем, что все же кредиты определенные компаниям своим он давал, и они не все погашаются. Что-то обслуживается, но по большей части не обслуживается. Почему бы не сделать взаимозачет? Если ему должны — зачислите", — предлагает Страхова.

Страхова отметила, что этот сценарий только ее собственная точка зрения.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка

В свою очередь МВФ считает национализацию Приватбанка правильным решением и призывает продолжать реформирование.

Кроме того, Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам экс-владельца ПриватБанка Игоря Коломойского к Нацбанку Украины (НБУ) и ПриватБанку о законности пяти кредитных договоров и его личного поручительства по ним.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Капустинский
    Виктор Капустинский
    заместитель руководителя аппарата Верховного Суда
  • Татьяна Янчук
    Татьяна Янчук
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Яценко
    Елена Яценко
    судья Высшего хозяйственного суда Украины