В сети показали последствия незаконной добычи янтаря: впечатляющее видео

07:45, 18 мая 2019
Заповедник постепенно приходит в упадок, и на восстановление разрушенной экосферы уйдут годы.
В сети показали последствия незаконной добычи янтаря: впечатляющее видео

Изуродованные деревья, сугробы выкопанного экскаватором песка и горы мусора — так выглядит сейчас Ровненский природный заповедник, где местные добывают янтарь вблизи уникального по свойствам Белого озера. Копатели работают, несмотря ни на полицейских и лесников, ни на заповедный статус территории, передает «Крапка».

«Только за этот год в заповеднике раскопано более десяти гектаров. Ранее старатели не лезли в заповедник, а сейчас в соседнем лесничестве, пожалуй, (янтарь) закончился, вот они и здесь стали копать»,  рассказывает лесничий Белоозерского лесничества Владимир Лойчик.

Пока власть не готова эффективно противодействовать нарушителям, заповедник постепенно приходит в упадок, и на восстановление разрушенной экосферы уйдут годы.

На территории Ровненского заповедника расположено уникальное Белое озеро карстового происхождения. Оно единственное в Украине имеет повышенное содержание глицерина в воде, а вода из него улучшает состояние кожи. Сюда журналисты «КРАПКИ» приехали проверить информацию инсайдера о массовой добыче янтаря на заповедной территории.

В нескольких сотнях метров от Белого озера по дороге из села Рудка в село Езерцы слева видим съезд в лес. Прямо с дороги видно изуродованные деревья и серый песок. Посторонним находиться здесь опасно, и мы едем полицейским автомобилем в компании правоохранителей. Выходим из машины, и перед нами открывается ужасная картина: выкопанные экскаватором сугробы песка, дальше  одни кратеры в земле и канавы, куда набирается вода для мотопомп. Активисты говорят, что из-за разрушения источников и пичкурних вод уровень воды в озере за последние несколько лет значительно снизился.

Пройдя по территории вглубь, видим масштабы: ориентировочно более 3 гектаров леса уничтожено, деревья вырваны с корнем, под ногами голый песок, вокруг горы мусора  бутылки от напитков, консервные банки, окурки и порванные целлофановые пакеты. Местные полицейские предполагают, что копатели могли проверять, достаточно ли воды в канаве, в которую подводят мотопомпы. Если достаточно, они продолжат добывать янтарь. С этого участка последнюю помпу изъяли в конце апреля, то есть не более двух недель назад.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Украине ужесточили ответственность за незаконную вырубку и контрабанду леса. Не согласованный с властями вывоз леса за границу будет караться лишением свободы от 3 до 5 лет.

Кроме того, мы писали, что Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на законопроект, который касается сохранения лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанного лесоматериала.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин о судебной реформе, ВККС, международных экспертах и адвокатской монополии
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Гончарова
    Ирина Гончарова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Алексей Симоненко
    Алексей Симоненко
    заместитель Генерального прокурора Украины
  • Армен Бегунц
    Армен Бегунц
    судья Второго апелляционного административного суда
загрузка...