5 млн га земель в Украине были незаконно выведены в частную собственность: Госгеокадастр

14:39, 17 октября 2020
Роман Лещенко рассказал, сколько земель незаконно оформили через механизм бесплатной приватизации за годы независимости.
5 млн га земель в Украине были незаконно выведены в частную собственность: Госгеокадастр
Latifundist.com

Более 5 млн гектаров земель в Украине были незаконно выведены в частную собственность через механизм бесплатной приватизации за годы независимости. Об этом сообщил глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко 16 октября в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

«Точно могу сказать на всю страну, что больше 5 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности выведены в частную собственность через механизмы так называемой бесплатной приватизации», — заявил Лещенко.

По его словам, сейчас происходит выведение данных в в электронный реестр, оцифровка, а в следующем году Госгеокадастр обещает показать все регистрации земельных участков.

«Покажем всех - регистрацию, когда получили, когда были при должности, на кого оформляли, на кого из членов своей семьи, покажем 5-месячных детей, на которых оформляли, их кумов-братьев-сестер. А самое главное - мы покажем "сетки" сложившихся латифундий в частной собственности, которые измеряются сотнями тысяч гектаров земли на территории Украины…

У нас есть кадастровый номер, владелец и дата приобретения собственности - по 2 гектара. И пусть объясняют люди, как на Полтавщине они оформили нефтегазовые месторождения по 2 га, а там по странному стечению обстоятельств сформировались недра - или запасы лития, или запасы янтаря, или других полезных ископаемых», — отметил Лещенко.

Он заверил, что массивы документов уже сформированы. Для примера Лещенко рассказал, что в Винницкой области с 2014 года было выведено более 80 тысяч гектаров земли в частные руки. По его словам, за этим стоят пять семей, связанных между собой.

По словам руководителя Госгеокадастра, по состоянию на 16 октября более 300 уголовных производств по бесплатной приватизации земель уже сформированы и предоставлены правоохранительным органам.

Также Роман Лещенко озвучил идею, что земли, которые были выведены в частную собственность, будут возвращать, выплачивая первому их владельцу компенсацию в размере 50 тысяч гривен за 2 га.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что у Зеленского придумали, как вернуть государству якобы незаконно приобретенные в собственность земли

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Шевченко
    Ирина Шевченко
    судья Сумского окружного административного суда
  • Александр Мамалуй
    Александр Мамалуй
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Вивдиченко
    Татьяна Вивдиченко
    судья Шестого апелляционного административного суда
загрузка...