Сомнительно приватизированные земельные участки смогут изымать для общественных нужд, — глава Геокадастра

12:05, 17 октября 2020
Глава Геокадастра Лещенко заявил, что незаконно приобретенную землю государство вернет себе путем изъятия для общественных потребностей.
Сомнительно приватизированные земельные участки смогут изымать для общественных нужд, — глава Геокадастра
Фото: AgroPortal

Глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко 16 октября в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» заявил, что у Зеленского придумали, как вернуть государству якобы незаконно приобретенные в собственность земли.

Осуществить этот план планируют путем внедрения механизма изъятия «для общественных потребностей».

Так, сначала Лещенко сказал, что больше 5 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения госсобственности выведены в частную собственность через механизмы так называемой бесплатной приватизации за годы независимости. По его словам, с 2001 года, когда была введена бесплатная приватизация, начался «грабеж» земли, а в 2002-м также забрали полномочия у общин распоряжаться землей и передали это право райгосадминистрациям.

«Мы сейчас выводим все в электронный реестр, оцифровываем. В следующем году мы покажем всех – когда получили регистрацию, когда были при должности, на кого оформляли, на кого из членов своей семьи, покажем 5-месячных детей, на которых оформляли, кумов-сестер. А самое главное – мы покажем «сетки» сложившихся латифундий в частной собственности, которые измеряются сотнями тысяч гектаров земли на территории Украины», - сказал глава Геокадастра.

Он подчеркнул, что когда на публичную кадастровую карту наложили данные с недрами государства, то четко увидели «кто есть кто».

При этом государство раздумывает, как вернуть такие земли обратно.

Роман Лещенко озвучил идею, что земли, которые были выведены в частную собственность, будут возвращать выплачивая первому их владельцу компенсацию в размере 50 тысяч гривен за 2 га.

«Отчуждение этих земельных участков осуществлялось в режиме бесплатной приватизации... Но у каждого земельного участка является кадастровый номер, фамилия, и мы можем установить конечного бенефициара такого земельного участка.

Мы компенсируем первому владельцу, который получил бесплатно, 50 тысяч грн. В режиме регресса они пусть выясняют между собой все вопросы, но государство будет иметь механизм изъятия для общественных нужд», – сказал Роман Лещенко.

Он также выразил готовность предложить Верховной Раде законопроект, который позволил бы легально возвращать земли в государственную собственность.

Стоит отметить, что во время Земельного форума, на котором присутствовал Зеленский и там же подписал указ о передаче земель в коммунальную собственность, Роман Лещенко очень горячо и публично поддерживал Президента в том, что коррупционеров нужно сажать пожизненно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Шевченко
    Ирина Шевченко
    судья Сумского окружного административного суда
  • Александр Мамалуй
    Александр Мамалуй
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Вивдиченко
    Татьяна Вивдиченко
    судья Шестого апелляционного административного суда
загрузка...