Скандальное решение КСУ: основу для него в 2019 году заложил еще экс-председатель Суда

09:55, 31 октября 2020
Решение КСУ о признании неконституционными отдельных положений Закона «О предотвращении коррупции», а также ст. 366-1 УК могло быть принято еще в начале 2019 года.
Скандальное решение КСУ: основу для него в 2019 году заложил еще экс-председатель Суда

В случае провала истории с законом о роспуске Конституционного Суда Украины на Банковой появилась идея возвращения в состав КСУ его бывшего председателя Станислава Шевчука, передает ZN.UA.

Шевчук был членом КСУ и его главой, однако был уволен, и до сих пор оспаривает это увольнение в судебной инстанции.

«Решение КС о признании неконституционными отдельных положений Закона «О предотвращении коррупции» в части электронной декларирования, а также ст. 366-1 УК (декларирование недостоверной информации) могло быть принято еще в начале 2019, когда председателем КС был Станислав Шевчук. Он же был и докладчиком по делу о декларировании доходов и расходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

Как докладчик по делу Станислав Шевчук подготовил проект решения, которым предлагалось признать неконституционной ст. 366-1 УК, а также ряд положений указанного закона относительно е-декларирования.

В частности, он предлагал признать неконституционными обязательства закона о декларировании объектов недвижимости, объектов незавершенного строительства, объектов движимого имущества (в т.ч. автомобилей), принадлежащих членам семьи декларанта на праве частной собственности, включая общую собственность. Кроме того, С. Шевчук предлагал отменить обязанность декларировать имеющиеся у членов семьи декларанта денежные активы (как наличные средства, так и средства, размещенные на банковских счетах), их финансовые обязательства и расходы.

Шевчук также предлагал признать неконституционными положения ст. 47 Закона «О предотвращении коррупции» в части предоставления НАПК возможности открытого доступа к декларациям о членах семьи декларанта и других лиц, связанных с ними деловыми или иными связями (без их письменного согласия). Им также предлагалось полностью признать неконституционной ст. 51 указанного закона, которая наделяет НАПК полномочиями по мониторингу образа жизни субъектов декларирования.

Как председатель КС Шевчук добился принятия своего проекта в первом чтении. "Конечному принятию тогда такого решения помешало устранение Шевчука от должности председателя КС и увольнение его за нарушение присяги», — отметили в издании.

Издание ZN.UA добавляет, что основу для решения КС от 27 октября 2020 фактически заложил его бывший председатель Шевчук. И если бы оно тогда было принято, то это бы означало фактическое выхолащивание е-декларирования, поскольку чиновники имели бы возможность вообще не декларировать доходы своих родственников.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 30 октября глава КСУ Александр Тупицкий давал брифинг по поводу решения Конституционного Суда об электронном декларировании.

Также спикер ВР Дмитрий Разумков рассказал, что будет делать парламент после решения КСУ.

Еще свою позицию высказал министр юстиции Денис Малюська. 

Также в команде Зеленского заявили, что назначат новых судей КСУ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Глуханчук
    Олег Глуханчук
    председатель Одесского окружного административного суда
  • Елизавета Ковтюк
    Елизавета Ковтюк
    судья Верховного Суда Украины
  • Алена Мазур
    Алена Мазур
    судья Окружного административного суда Киева
  • Марина Шиляк
    Марина Шиляк
    судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области
  • Татьяна Ковальчук
    Татьяна Ковальчук
    заместитель министра внутренних дел Украины
загрузка...