Выплата пособия переселенцам: кто рискует лишиться помощи

17:16, 10 ноября 2020
С 2014 года введена адресная помощь переселенцам.
Выплата пособия переселенцам: кто рискует лишиться помощи

Остаться без пособия рискуют те переселенцы, которые имеют жилье на подконтрольной территории. Но не вся недвижимость в этом случае учитывается, передают dnews.dn.ua.

 Выплата пособия переселенца регулируется постановлением Кабинета министров от 01.10.2014 № 505. В нем установлен четкий перечень оснований для отказа в назначении адресной помощи.

  «Среди таких оснований - наличие у любого из членов семьи ВПЛ в собственности жилого помещения или части жилого помещения, которое расположено за пределами временно (неподконтрольных территорий, - ред.) Донецкой и Луганской области, АР Крым, населенных пунктов на линии разграничения», - говорится в сообщении.

 Ключевым в данном случае является именно «в собственности». Согласно Гражданскому кодексу Украины право собственности на недвижимое имущество (дом, квартиру, другое жилое помещение, землю) возникает с момента его государственной регистрации, которую осуществляет нотариус, государственный регистратор или другое уполномоченное лицо.

 Это следует иметь в виду также в случае:

  • приобретения недостроя;
  • начала частного строительства;
  • участия в инвестиционном строительстве.

 В этих случаях право собственности на такие объекты недвижимости, включая жилые, возникнет только после ввода дома в эксплуатацию и осуществления государственной регистрации.

 «До этого момента будет сохраняться и право на получение адресной помощи, если, конечно, будут отсутствовать другие обстоятельства, которые являются основанием для отказа в ее назначении (например, наличие депозита сверх установленных норм)», - отмечают юристы.

 Вместе с тем, постановлением КМУ от 01.10.2014 № 505 предусмотрены также отдельные случаи, при которых наличие уже в собственности у кого-либо из членов семьи ВПЛ жилого помещения (его части) не является препятствием для получения адресной помощи.

 Это касается случаев, когда:

  • такое жилое помещение является нежилым, что подтверждается соответствующим актом технического состояния;
  • в составе семьи ВПЛ, которая претендует на адресную помощь, есть переселенцы-военнослужащие, которые участвуют в ООС (кроме лиц, которые приобрели жилье за счет государственных средств после начала проведения АТО).

 Ранее «Судебно-юридическая газета» рассказывала, что украинцам позволят делать взносы к своему пенсионному счету.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Сидор
    Наталья Сидор
    судья Львовского окружного административного суда
  • Людмила Шестаковская
    Людмила Шестаковская
    судья Оболонского районного суда Киева
загрузка...