Это должны знать все: как действовать во время обстрела

20:36, 27 февраля 2022
При получении сигнала воздушной тревоги от любого официального канала информации необходимо пройти до укрытия.

Во время обстрела лучше спрятаться в защищенном помещении. Если это невозможно, следует лечь, прикрывшись предметами, способными защитить от обломков и пуль.

Если раздается длинный сигнал сирены продолжительностью до 1 минуты, это означает «Воздушная тревога». Если раздается короткий сигнал сирены до 5-10 секунд, значит отбой воздушной тревоги.

При получении сигнала воздушной тревоги от любого официального канала информации необходимо пройти до укрытия. Их адреса в Киеве можно узнать по ссылке.

Если нет возможности выйти из дома – ни в коем случае не подходите к окнам, не выходите на балконы!

Во время стрельбы лучше спрятаться в защищенном помещении (например, в ванной комнате или даже в самой ванне). Если это невозможно, следует лечь, прикрывшись предметами, способными защитить вас от обломков и шаров.

  • Если вы попали под стрельбу в каком-нибудь месте, лучше упасть на землю и закрыть голову руками. Эффективной защитой будет любой выступ даже тротуар, углубление в земле или канава. Укрытием также может стать бетонная мусорная урна или ступеньки крыльца. Не пытайтесь спрятаться за автомобилями или киосками – они часто становятся мишенями.
  • Где бы вы ни находились, тело должно быть в максимально безопасном положении. Сгруппируйтесь, лягте в позу эмбриона. Развернитесь ногами в сторону стрельбы, прикрыв голову руками и открыв рот, чтобы близкий взрыв не причинил вреда барабанным перепонкам. Ждите, пока стрельба не утихнет, а выстрелов не будет хотя бы в течение 5 минут.
  • Если ваше жилье находится в зоне регулярных вооруженных столкновений, нужно укрепить окна (например, клейкой пленкой) – это поможет избежать разлета обломков стекла. Желательно закрыть окна, например, мешками с песком или массивной мебелью.

Во время артиллерийских, минометных обстрелов или авиационного налета не оставайтесь в подъездах, под арками и на лестничных клетках. Также опасно прятаться в подвалах панельных домов, возле автомобильной техники, автозаправочных станций под стенами домов из легких конструкций. Такие объекты непрочны, вы можете оказаться под завалом или травмироваться.

  • Если огонь артиллерии, минометные обстрелы, авиационные бомбардировки застали вас на пути, немедленно ложитесь на землю, туда, где есть выступ или хотя бы в небольшое углубление. Защиту могут предоставить бетонные конструкции (кроме тех, которые могут обрушиться или загореться), траншеи, неглубокие подземные колодцы, широкие трубы водостока и канавы.
  • Закрывайте ладонями уши и открывайте рот – это спасет от контузии, убережет от баротравмы.
  • Не приступайте к разбору завалов самостоятельно, ждите специалистов по разминированию и аварийно-спасательной службе.

Снаряд (ракету) можно заметить и отреагировать, залп реактивной установки хорошо виден. Ночью это яркая вспышка на горизонте, а днем ​​— дымные следы ракет;

  • Организуйте постоянное наблюдение, постоянно держите в поле зрения здания и сооружения, которые находятся рядом и которые можно использовать в качестве укрытия. После сигнала наблюдателя есть несколько секунд, чтобы скрыться.

Прячьтесь в подвале или в другом углубленном помещении. Выбирайте место в углу между несущими стенами и недалеко от окон и дверей для того, чтобы мгновенно покинуть дом в случае попадания снаряда.

Не выходите из укрытия, не подождав хотя бы 10 минут после завершения обстрела, ведь после залпа обычно ведется уточнение результатов стрельбы, корректировка огня или изменение позиции.

 

Напомним, «Судебно-юридическая газета» не эвакуировалась и продолжает работать, несмотря на ситуацию.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВа также на нашу страницу в Facebook, Viber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Воробйова
    Ірина Воробйова
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
  • Оксана Метелешко
    Оксана Метелешко
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
  • Олег Полюхович
    Олег Полюхович
    голова Рівненського апеляційного суду
загрузка...