Для возвращения к свободному курсу нужно три условия, но пока их нет – глава НБУ

14:14, 20 мая 2022
В Нацбанке не объяснили, когда именно могут наступить эти условия.
Для возвращения к свободному курсу нужно три условия, но пока их нет – глава НБУ
Источник фото: bankruptcy-ua.com

НБУ планирует вернуться к свободному обменному курсу доллара, после того как будут выполняться три экономических предпосылки, в частности – стабилизация экспорта.

Глава Национального банка Кирилл Шевченко в коментарии «ЭП» напомнил, что возвращение к рыночному курсообразованию закреплено решением НБУ в основных принципах политики на время военного положения.

В то же время такой возврат возможен только при наступлении ряда предпосылок: восстановление устойчивого предложения иностранной валюты на рынке, снижение склонности к конвертации сбережений в иностранную валюту и ослабление мотивов вывода капитала.

В НБУ понимают недостатки фиксации курса доллара, поэтому подчеркивают, что вернутся к рыночному курсу. По словам Шевченко, сейчас политика фиксированного валютного курса имеет больше преимуществ, чем недостатков, поэтому Нацбанк будет и дальше держать официальный курс доллара на уровне 29,25 грн.

«В настоящее время, в условиях военных действий и высокого уровня неопределенности, именно фиксация обменного курса позволяет сдержать инфляционные процессы (из-за удешевления критического импорта), контролировать ожидания, а также защитить сбережения и доходы граждан и бизнеса от стремительного обесценения», — объясняет глава НБУ. 

По словам Шевченко, главными условиями для перехода от фиксированного курса доллара являются:

  • стабилизация экспортных поступлений;
  • снижение неопределенности, связанной с военными действиями;
  • более активна работа финансового рынка, чтобы НБУ снова мог влиять на инфляцию из-за ключевой ставки.

Вместе с этим, в Нацбанке не объяснили, когда именно могут наступить эти условия: «Переход к плавающему курсу будет определяться появлением соответствующих предпосылок, а не привязан к какой-либо конкретной дате».

Как писала «Судебно-юридическая газета», курс доллара в столице Украины достиг отметки в 40 грн за доллар: что говорят в Нацбанке.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
загрузка...