Курс доллара в столице Украины достиг отметки в 40 грн за доллар: что говорят в Нацбанке

16:45, 19 мая 2022
Доллар в Киеве уже продают по курсу 39-40 грн, а в Нацбанке утверждают, что переходить к плавающему обменному курсу пока не планируют.
Курс доллара в столице Украины достиг отметки в 40 грн за доллар: что говорят в Нацбанке

В последния два дня в Украине наблюдается рекордный рост курса доллара и евро по отношению к гривне.

Так, 19 мая в Киеве доллар обменники продают уже по 38,5-40 грн. Курс продажи евро достиг 40 грн.

Еще утром 18 мая курс евро составлял в среднем 37,8, а доллара - 35,8.

При этом неделю назад, 9 мая, евро в столичных обменниках можно было купить по курсу 35,8, а доллар по 33,2.

Напомним, что осенью 2021 года курс доллара в обменниках составлял около 26,5 грн за доллар, а евро - около 30.

Отметим, что население фактически лишено возможности покупать валюту в банках - ее там попросту нет. В обменниках же курс значительно отличается от официального.

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью японскому изданию The Asahi Shimbun заявил, что Национальный банк Украины в целях повышения стабильности на валютном рынке думает над возвращением плавающего курса.

Затем замглавы НБУ Сергей Николайчук в интервью «Интерфакс-Украина» рассказал, что Нацбанк будет сохранять фиксированный курс гривны до тех пор, пока преимущества от этого будут ценнее недостатков.

«На самом деле, наши изменения валютно-курсовой политики очень зависят от того, по какому макроэкономическому сценарию будет жить страна. Если говорить о том, как долго мы будем сохранять фиксированный курс, то ответ очень прост: пока мы будем видеть, что преимущества этой фиксации превышают недостатки такого курсового режима.

Конечно, мы хотим вернуться к гибкому, плавающему обменному курсу, но для этого должны быть созданы определенные предпосылки. Одна из них – большее самобалансирование валютного рынка. Мы также должны снова наладить действие монетарной трансмиссии, потому что отпустить обменный курс, не имея возможности влиять на него процентной ставкой – не будет очень взвешенным решением.

Но ведь мы снова говорим о сценарии управляемого возвращения к гибкому обменному курсу, который, по моему мнению, не должен характеризоваться существенной коррекцией в одну или другую сторону.

Если мы будем вынуждены делать коррекцию обменного курса, то подход будет зависеть от условий, в которых мы будем делать эти шаги», - отметил он.

«У нас нет самоцели перейти к какой-либо коррекции обменного курса или плавающего обменного курса. Мы исходим из того, какой режим более полезен на сегодняшний момент для достижения целей по инфляции, удержанию макроэкономического баланса, поддержанию конкурентоспособности наших производителей и так далее. Мы видим больше преимуществ от фиксации обменного курса, чем от другого режима.

Если ситуация будет меняться, мы будем менять нашу валютно-курсовую политику. Но пока считаем такие шаги нецелесообразными», - добавил замглавы НБУ.

«Фактически мы сейчас управляем процессами инфляции путем фиксации обменного курса. Это создает определенный номинальный якорь для ожиданий населения и бизнеса и помогает сдерживать инфляционные процессы.

В то же время, мы косвенно поддерживаем инфляционные процессы через финансирование дефицита бюджета. По сути, мы помогаем правительству финансировать дефицит и создать фискальный импульс, с помощью которого частично нивелируется стремительное снижение спроса в Украине из-за существенной потери доходов граждан», - подчеркнул он.

По его словам, в НБУ пока не наблюдают «стремительного ухудшения ситуации».

«То, что видим сейчас, интервенции в мае соответствуют тенденциям апреля. В общем, по-моему, мы сейчас находимся в определенном локальном равновесии. Но многое будет зависеть от того, как будут военные действия, насколько быстро мы сможем наладить альтернативные пути доставки нашего экспорта в Европу, насколько будем успешны в разблокировании наших портов.

Важной также будет международная поддержка. В этом вопросе в течение нескольких последних недель мы видели достаточно существенный прогресс, речь в том числе и о финансировании, которое нам обещают и Всемирный банк, и ЕС, и США. Утвержденный Конгрессом США новый $40 млрд. пакет помощи Украине должен значительно помочь состоянию платежного баланса Украины.

Мы активно работаем над тем, чтобы расходы, которые мы осуществляем на валютном рынке для удержания стабильности обменного курса (а мы ожидаем, что они будут меньше во второй половине года) полностью покрывались поступлением официального финансирования», - подчеркнул замглавы Нацбанка.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Князевич
    Руслан Князевич
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Світлана Кулікова
    Світлана Кулікова
    суддя Київського апеляційного суду
  • Валерій Журавель
    Валерій Журавель
    суддя Київського окружного адміністративного суду
  • Валерій Кузьменко
    Валерій Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Юрій Чумак
    Юрій Чумак
    суддя Касаційного господарського суду Верховного Суду
загрузка...