Государственная служба по вопросам труда рассказала, что делать, если на предприятии невозможно установить перерыв для отдыха и питания.
Согласно ст. 66 КЗоТ Украины, работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Этот перерыв не включается в рабочее время. Как правило, перерыв должен предоставляться через четыре часа после начала работы.
Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Работники используют время перерыва по своему усмотрению. На этот период они могут покидать рабочее место.
На тех работах, где из-за условий производства невозможно установить перерыв, работнику должна быть предоставлена возможность приёма пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приёма пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.