В Беларуси пытались продать картины из "Межигорье"

12:24, 29 сентября 2014
В Беларуси члены преступной группировки пытались продать картины якобы из резиденции Виктора Януковича "Межигорье" под видом работ известных художников.
В Беларуси пытались продать картины из "Межигорье"

В Беларуси члены преступной группировки пытались продать картины якобы из резиденции Виктора Януковича "Межигорье" под видом работ известных художников. Об этом сообщил руководитель пресс-службы КГБ Беларуси Артур Стрех.

По его словам, картины неустановленных авторов пытались продать под видом работ Клода Моне, Винсента Ван Гога, Эдварда Мунка, Константина Юона и Василия Кандинского.

"Задержанные утверждали, что предложенные ими на продажу произведения искусства были вывезены из резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича. За 5 картин указанные лица хотели получить 2 миллиона евро", - сообщил он.

По словам Стреха, в настоящее время проводятся искусствоведческая и другие экспертизы изъятых картин, в ходе которых будет определена реальная стоимость полотен, а также установлена их художественная, культурная и историческая ценность.

"Специалисты, по полученным предварительным данным, предполагают, что картины имеют определенную ценность, однако их стоимость значительно ниже заявленной подозреваемыми", - отметил он.

В результате обысков были обнаружены и изъяты более ста старинных икон и картин. По предварительной оценке экспертов, большая часть изъятых произведений живописи и графики написаны красками и на холстах периода 18-19 веков.

Возбуждено уголовное дело.

Напомним, земли Межигорья, где расположена экс-резиденция Януковича, были официально переданы государству.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн