В одном из лицеев Мариуполя разоблачили ряд финансовых махинаций

13:36, 3 июля 2015
На причастность к хищению бюджетных средств проверяются руководители и преподаватели учебного учреждения.
В одном из лицеев Мариуполя разоблачили ряд финансовых махинаций

На причастность к хищению бюджетных средств проверяются руководители и преподаватели учебного учреждения. По предварительным подсчетам злоумышленники присвоили более 100 тысяч гривен бюджетных средств, выделенных для выплаты стипендий студентам. Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области.

Правоохранители нашли в списках учреждения более 10 студентов, которые по финансовым отчетам получали стипендии и другие выплаты, но в стенах учреждения не появлялись. Установлено, что указанные деньги присваивались и распределялись между работниками лицея.

Круг лиц, которые имели отношение к указанной преступной схеме, устанавливается. Известно, что преподаватели вносили в официальные документы заведомо ложные сведения о посещении студентами занятий.

Отмечается, что часть из выявленных формальных студентов - это дети-сироты, которые действительно поступили в лицей «на бюджет», некоторое время посещали занятия, но по различным причинам прекратили обучение, оставив документы в отделе кадров. Подростки считали себя отчисленными из лицея, в то время как на бумаге им начислялись стипендии. Деньги получали руководители учреждения.

На сегодня 7 работникам лицея сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 358 «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на тот же срок. В отношении еще 23 человек собираются доказательства.

Также, по факту хищения бюджетных средств путем присвоения студенческих стипендий открыто уголовное производство по ст. 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн