Что нужно для оформления опеки над пожилым человеком

13:15, 25 июня 2018
Член квалификационной палаты КДКА Киевской области Леонид Топал рассказал, как реализуются права граждан на опеку и попечительство.
Что нужно для оформления опеки над пожилым человеком

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

Этот вопрос регулируется прежде всего Конституцией Украины, а также Гражданским и Семейным кодексами. Сначала разберем понятия опеки и попечительства.

Опека — это вид семейного устройства малолетних (несовершеннолетних до 14 лет), оставшихся без попечения родителей, а также форма защиты прав и интересов гражданина, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Попечительство — вид семейного устройства несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, оставшегося без попечения родителей, либо форма защиты гражданских прав и интересов совершеннолетнего лица, признанного судом ограниченно дееспособным (например, вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, либо вследствие психического расстройства). Также оно может устанавливаться в отношении лиц, которые в силу физических недостатков (слепота, глухота) не могут самостоятельно осуществлять дееспособность.

Если лицо пожилого возраста не ограничено в гражданской дееспособности, но по состоянию здоровья требует заботы, то в этом случае можно обращаться к органам опеки и попечительства при государственных администрациях, а также при исполнительных органах сельских, поселковых и городских советов. Но следует помнить об исключениях, когда лишь в судебном порядке возможно оформить опеку и попечительство. Это касается малолетних граждан (до 14 лет), детей, лишенных родительской опеки (содержания), а также граждан, которые признаны недееспособными.

Кроме того, существуют требования к лицам, которые изъявили желание опекать пожилого человека. Обычно такое обязательство берут на себя близкие и родственники нуждающегося. Такой человек, безусловно, должен быть дееспособным, иметь возможность обеспечить материальную поддержку пожилого гражданина. И, конечно же, обязательным является согласие бабушки или дедушки на то, чтобы именно это лицо стало их попечителем.

Итак, для получения статуса попечителя и опекуна необходимо направить в указанные выше органы следующий пакет документов:

-     заявление будущего попечителя;

-     заявление нуждающегося в заботе;

-     судебное решение, фиксирующее недееспособность пожилого лица (при необходимости);

-     документы, подтверждающие материальное положение заявителя;

-     медицинское заключение с данными о здоровье человека, желающего стать опекуном;

-     справка о несудимости;

-     документ о наличии жилой площади у заявителя;

-     свидетельство о браке или разводе;

-     справка о надлежащем текущем состоянии жилья будущего опекуна.

Каких-то привилегий для тех, кто изъявил желание ухаживать за пожилым человеком, законодатель не предусматривает. Организация опеки и попечительства предоставляется с целью возможности реализации определенными лицами своих прав и обязанностей, т.е. для обеспечения комфортной старости. Тем не менее, тем лицам, которые помогают престарелому человеку на правах опекуна, положена государственная финансовая компенсация. В круг этих людей входят неработающие граждане, обеспечивающие полноценный уход за пожилыми родными.

Также существуют определенные требования законодателя к ограничению прав попечителя. Так, например, опекун не может заключать гражданско-правовые соглашения со своими близкими родственниками на отчуждение имущества лица, над которым он осуществляет опеку.

И еще: не следует путать опеку и попечительство с подписанием договора о пожизненном содержании, благодаря которому опекун может унаследовать жилье бабушки или дедушки, которых он содержал до конца жизни.

Больше информации узнаете из следующего видеосюжета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн