Украинские чиновники обогнали европейских "по беспределу"

13:40, 10 июля 2012
В противовес таллинскому мэру можно поставить одиозного городского главу Болграда Одесской области – Сергея Королева, благодаря которому этот маленький город знает вся Украина.
Украинские чиновники обогнали европейских "по беспределу"
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Недавно мэра эстонской столицы Эдгара Сависаара уличили в превышении скоростного режима, оштрафовали на 320 евро и лишили водительских прав на два месяца. Машину чиновника, которая двигалась со скоростью 84 километра в час, остановили 6 июня на шоссе Таллин-Нарва. Допустимая скорость на этом участке дороги составляет только 50 километров в час.

Как сообщает Pravo.ru, за нарушения ПДД ему временно запретили садиться за руль. Впрочем, это не самое строгое наказание, которое выносили Сависаару за подобное нарушение – в прошлом году мэр уже заплатил почти 1000 евро за аналогичный проступок.

В противовес таллинскому мэру можно поставить одиозного городского главу Болграда Одесской области – Сергея Королева, благодаря которому этот маленький город знает вся Украина.

Цепочка аварий с участием градоначальника Болграда началась 15 октября 2011 года. Когда в селе Васильевка Болградского района Одесской области, он, будучи в состоянии алкогольного опьянения за рулем собственного автомобиля, наехал на 5-летнего мальчика. В результате, малыш с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга попал в центральную райбольницу, а Королев скрылся с места происшествия.

В свою очередь, Госавтоинспекция признала городского главу невиновным.

На этом дорожные приключения скандального мэра не закончились. 21 декабря 2011 года он на огромной скорости врезался в машину скорой помощи. Однако и это ДТП тогда ему простили.  

А вот за свою февральскую «выходку» против нерадивого чиновника возбудили уголовное дело и уже 7 марта с легкой руки Приморского райсуда г. Одессы, мэр Болграда оказался в изоляторе.

Напомним, в конце февраля этого года чиновник попался на крупной взятке в своем служебном кабинете. Вознаграждение в $30 тыс. и 50 тыс. грн. он получил за отчуждение двух недвижимых объектов коммунальной собственности.

Как сообщил СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ зампрокурора Одесской области Денис Черных, в середине мая 2012 года уголовное дело в отношении Сергея Королева было направлено в суд.

Чиновнику было предъявлено окончательное обвинение в совершение преступления, предусмотренного частями 3 и 4 статьи 368-й Уголовного Кодекса («получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, занимающим ответственную должность»). Максимальное наказание — 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Казалось бы, сомнений, что Сергей Королев ответит в полной мере за все свои деяния не должно быть.  Да и причин, более чем предостаточно, но не для Малиновского суда города Одессы, который 6 июля 2012 изменил меру пресечения для мэра Болграда Сергея Королева и отпустил его под подписку о невыезде.

Парадоксальная ситуация… Если в Европе за превышение скорости на 34 километра у мэра отбирают права и выписывают штраф, то в Украине за целую серию преступлений, просто отпускают домой. И таких примеров среди отечественных чиновников – тысячи.

«Судебно-юридическая газета» продолжает следить за развитием событий вокруг ситуации с мэром Болграда.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Гринчук
    Руслан Гринчук
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Надія Губенко
    Надія Губенко
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді