Профильный Комитет рекомендовал ВР принять во втором чтении Законопроекты, реформирующие систему исполнения решений

18:28, 9 декабря 2015
Сегодня, 9 декабря 2015 года, в помещении Верховной Рады прошло заседание Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, при участии восемнадцати его членов.
Профильный Комитет рекомендовал ВР принять во втором чтении Законопроекты, реформирующие систему исполнения решений

Сегодня, 9 декабря 2015 года, в помещении Верховной Рады прошло заседание Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, при участии восемнадцати его членов. Следует отметить, что заседание было назначено на 14:15 в помещении комитета, однако по непонятным причинам было перенесено на 12:00 в конференц-зал на ул. Грушевского 5.

Подробнее с дневным порядком заседания Комитета можно ознакомиться здесь.

Такой дневной порядок поддержали семнадцать членов Комитета (против был Андрей Илленко).

На момент рассмотрения Проектов Законов «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», к заседанию Комитета присоединились также Геннадий Ткачук и Наталья Новак.

Игорь Алексеев, как глава Подкомитета по вопросам деятельности органов юстиции и исполнения судебных решений рассказал о том, что указанные Проекты Законов были разработаны Советом по вопросам судебной реформы при Президенте, внесены Президентом как приоритетные, и приняты в первом чтении еще 8 октября 2015 года.

«После рассмотрения в первом чтении по поручению Главы Верховной Рады было создано рабочую группу на базе подкомитета. По Законопроекту №2506а было внесено 343 правки, а по №2507а – 420 правок. Также было проведено три заседания рабочей группы, по результату которых подкомитет предлагает таблицу ко второму чтению. Касательно одной правки подкомитет не смог прийти к согласию. В связи с этим предлагаю ее рассмотреть на заседании Комитета», – дополнил Игорь Алексеев.

На заседании Комитета был обсужден вопрос правки о применении государственными исполнителями во время принудительного исполнения решений индивидуальных средств защиты, в порядке предусмотренном Кабинетом министров. Руслан Сидорович отметил, что указанная правка не нашла одно стайной поддержки на рабочей группе, поскольку были предостережения о применении таких средств защиты государственным исполнителем, как для защиты, так и в другой способ.

«Законом предусмотрена возможность привлечения к исполнительным действиям сотрудника полиции, поэтому я против внесения таких положений. Хотя на весь текст Закона оно особого влияния не имеет», – заявил Руслан Сидорович.

При голосовании не поддерживать такую правку четырнадцать членов проголосовали «за», еще один человек воздержался. Остальные члены Комитета не голосовали. В целом проект сравнительной таблицы, который подготовлен рабочей группой ко второму чтению указанных выше Законопроектов, был поддержан четырнадцатью членами Комитета, один человек воздержался. Остальные члены не голосовали.

Следует, что вопрос реформирования системы исполнительной службы теперь в руках законодателей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн